◇わが社の取り組み 井村屋グループは2010年から本格的に環境保全活動に取り組んできた。環境マネジメントシステムISO14001の認証を05年に本社で取得するなど、以前から環境対策への意識が高かったが、10年にBOXタイプ「あずきバー」のCO2排出…続きを読む
◇わが社の取り組み ケンコーマヨネーズは、24年度から35年度までの中長期経営計画「KENKO Vision 2035」を策定し、その基本戦略の一つとして「サステナビリティと社会的責任」を掲げた。環境問題への取り組みと地域社会への貢献活動を推進する…続きを読む
◇わが社の取り組み 三和食品は食糧危機への対応や食品廃棄物へ着目し、一般小売できない原材料を利用した果実加工品などの製品開発や原材料の国産化推進で持続可能な消費と生産のパターンを確保すべく国産化製品の充実を図るなど、持続可能な社会に向けた取り組みで…続きを読む
◇わが社の取り組み 一正蒲鉾は水産練り製品業界で早くからSDGsなど環境課題に着眼し、経営テーマとして積極的に取り組んでいる。20年に「ESG推進室」を新設し翌21年には「ESG経営宣言」を策定するとともに「サステナビリティ委員会」を経営会議の直下…続きを読む
◇わが社の取り組み 「ばかうけ」「星たべよ」などで知られる米菓製造大手・栗山米菓は、これまでも健康や環境に配慮した商品の販売や地域への貢献活動などに注力してきたが、昨年から商工中金が融資する支援事業「PIF(ポジティブ・インパクト・ファイナンス)」…続きを読む
◇わが社の取り組み DM三井製糖グループは、企業理念「姿かたちを変えながら一生に寄り添い、幸せの時を広げる。」およびそのタグライン「幸せのちからになる」を礎に、サステナビリティ基本方針に「環境に寄り添う」「人に寄り添う」「幸せの時に寄り添う」「健康…続きを読む
◇わが社の取り組み 生パン粉の製造・販売、業務用食品卸などの事業を手掛ける仙台市のかね久は昨年4月、深海魚ノロンボを活用した水産フライを商品化した。食べる習慣がなく、加工にも適しなかった低利用魚を有効活用した試みが共感を生み、宮城県内の飲食店を中心…続きを読む
◇わが社の取り組み J-オイルミルズは、ESG(環境・社会・ガバナンス)の取り組みを重要な事業基盤に位置付け、全社で推進している。「Joy for LIFE 食で未来によろこびを」をコーポレートビジョンに掲げ、“おいしさ×健康×低負荷”で人々と社会…続きを読む
◇わが社の取り組み 湖池屋は「食でくらしをゆたかに。」をテーマに、自社製品を通じて持続可能な社会を目指し、SDGs活動を積極的に展開している。同社のSDGsの取り組みは、「湖池屋らしさ」が特徴だ。SDGsを複雑で難しいものとしてとらえるのではなく、…続きを読む
◇わが社の取り組み ハウス食品グループは今期からスタートした第8次中期計画で「ハウス食品グループ長期環境戦略2050」を策定し循環型モデル構築に向けた取り組みを加速する。同社が目指す循環型モデルは「気候変動への対応」と「資源循環型社会」の実現を通じ…続きを読む