日清オイリオグループは1月中旬から、同社生活科学研究課がまとめた「生活者の消費マインド予測2025」を、同社ホームページ内(https://www.nisshin-oillio.com/report/top/pdf/2025.pdf)で公開している。…続きを読む
全国製麺協同組合連合会(全麺連)は1月28日、東京都内で会員向けに講演会を開催した。講演会は、薬師寺の大谷徹奘執事長を講師とし、「心が創る自分」をテーマに行われた。開催に当たって鳥居憲夫会長は「私の人生の師と思っている人なので講演をお願いした」と大谷…続きを読む
【関西】白鶴酒造が輸入販売するモルソン・クアーズ・ビバレッジ・カンパニーのプレミアム低アルコール飲料「ZIMA(ジーマ)」は、24年8月に開始した「#ZIMA_X(ジーマクロス)」プロジェクトの第2弾として、「苑/en Hood」の動画=写真=を1月…続きを読む
【関西】白鶴酒造の「白鶴 サケパック 香る純米 香り織り」と「Hakutsuru Blanc」「白鶴 米だけのまる 純米酒」「特撰 白鶴 特別純米酒 山田錦」の4商品=写真=が、「International Taste Institute」(国際味覚…続きを読む
【静岡】惣菜メーカーのヤマザキは3月から全国小売店で順次、ファミリーサイズ「もう一品 ファミリー たらこスパゲッティサラダ」(内容量180g)=写真=を新発売する。焼きたらことコク旨たらこの2種を使用することで香りと食感が同時に楽しめる。また、まろや…続きを読む
【静岡】惣菜メーカーのヤマザキは3月から全国小売店で順次、「もう一品 世界の食卓シリーズ スペイン料理 チキンのトマト煮込み」(税別292円)=写真=を発売する。じっくりと焼いてふっくらと仕上げたチキンに玉ネギやパプリカ、ズッキーニといった色鮮やかな…続きを読む
【中部】ヤマモリ(三重県)は3日、希釈用飲用酢の「砂糖無添加」シリーズに新たに「国産白桃黒酢」=写真=を追加した。古くから日本人の食生活になじみのある白桃を使用することで黒酢の「飲みにくそう」といったイメージからの転換を図り、飲用酢の習慣化を目指す。…続きを読む
●大谷社長 今日のお客さまを大切に 外食産業記者会制定「外食アワード2024」(特別協賛=外食ソリューションEXPO〈焼肉ビジネスフェア/居酒屋JAPAN〉事務局)の表彰式が1月22日に開催された。今回、外食事業者として大倉忠司エターナルホスピタリ…続きを読む
●和とフレンチでシメおむすび 全国から応募された商品を、一流シェフや食の専門家集団が、おいしさや安全・安心、SDGs達成への取り組みなどの基準で公正に審査し、認定・褒賞する「食べるJAPAN美味アワード2025」(主催=同運営委員会)。会場で1月2…続きを読む
◆食材値上げ、人手不足など 問題解決提案目立つ 肉料理を扱うすべての外食店に向けた専門展示会「~ミートフードショー~焼肉ビジネスフェア2025」が1月22~23日、東京都豊島区のサンシャインシティ文化会館で開催された。会場には前年より1215人多い…続きを読む