ヨーグルトテイストを使った人気メニュー フールクリームショートケーキ

1996.08.19 107号 24面

ヘルシーブームが流行になってきている昨今、デザート類は、とかく若い女性にとっては敬遠されがちである。そういった状況のなか、森永乳業(株)は、ヤングからアダルトまで楽しめる安定したヨーグルトテイスト“森永ヨープ”を発売している。同商品は、さわやかでヘルシー、豊かな風味とコクがあり、ほどよい酸味でまさに時流にあっている。またメニューで他店との差別化を図りやすい。そこで、今回は「森永ヨープ」を使用したメニューを三品紹介する。

■材料〈大皿一台分〉

フールクリーム(森永ヨープ一四〇g、森永生クリーム一〇〇g、グラニュー糖一五g)、クレープ二枚、イチゴ一二〇g、スポンジ(一二ミリメートルスライス)八〇g、フランポワーズソース二五g、森永デリーナアングレーズソース二〇g、ポンティエ冷凍フルーツフレーズ・デ・ボワ適量、飾り用イチゴ適量、ミントの葉

■作り方 (1)大皿にクレープを敷く。(2)フールクリーム一三〇gを絞り、イチゴ(1/8カット)をのせる。(3)スポンジをのせ、フランボワーズソースをアンビベする。(4)フールクリーム九〇gを絞り、クレープをかぶせる。(5)皿に、森永デリーナアングレーズソースを敷く。(6)1/4カットした(4)を中央に置く。(7)残りのフールクリームをかけ、イチゴ、ミントの葉、冷凍フルーツフレーズ・デ・ボワで飾りつける。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 森永乳業