地域ルポ 「国際フォーラム高架下通り」(東京・有楽町) 地鶏割烹「和家」
地鶏割烹「和家(やわらや)」。回転寿司「すし乃助」の姉妹店。5月4日オープン。店舗面積三八坪、客席数四三席。
淡泊な薩摩地鶏(一二〇円~一五〇円)が売りで、辛みとうまみのオリジナルのたれ、一〇種類の薬味(スパイス)をブレンドした味噌だれが人気を高めている。
この店は珍しく鹿肉メニューも提供しており、通にとってもうれしい店だ。鹿肉刺し一二〇〇円、鹿肉ステーキ一六〇〇円など。
冷や奴一五〇円、もずく酢三〇〇円、エビチリソース六五〇円など酒のつまみの一品料理もある。ユニークなところでは地鶏のにぎりずし一二〇〇円も。
メニューは約七〇品目。プロの料理人がいろいろとオリジナリティーを打ち出している。お通しのパリッとしたキャベツもうれしい。
もちろん、ランチメニューもある。とり丼八五〇円、日替わり定食八五〇円など。しかし、客数が少ないので、一日三回転という状況だ。客単価二三〇〇円、客層はサラリーマン主体。
土曜日は会社が休みになることもあって、平日の半分に客数がダウンする。すでに固定客がつき始めているので、先行きに期待している。
営業時間午前11時30分~午後2時、5時~11時。日・祭休み。