話題の食材人気メニュー 初夏の冷やしラーメン「ざるそばラーメンランチ」
ラーメンの旬は冬場。が、いまや夏場に売上げを伸ばすラーメン店が増加し、脚光を浴びている。冷やしラーメン、つけ麺のバリエーションを拡げ成功しているケースが多い。「冷やしラーメン、つけ麺だと、お客の食べるペースが早く滞在時間が短い。回転率がアップして効率が良い」とは、とある繁盛店。「セットメニューやテークアウトメニューにも応用できる」という。とはいえ「おいしく」「既存作業に負担をかけず」「既存食材で作る」ことが必須条件。夏場の売上げアップを狙う、ランチ・ラーメン、テークアウト麺を紹介する。
■材料 ラーメン玉、焼豚、キュウリ、サニーレタス、冷やしつけつゆ(スープ、醤油ダレ、砂糖、酢、ゴマ油、ネギ油、根ショウガ、長ネギ)、チャーハン、ザーサイ
■応用のヒント みそダレやゴマダレを別添えし、つけつゆのバリエーションを増やすのも一法。
■参考売価 七八〇円