アジアのエスニック タイ「バンタイ」新宿 100品の本格メニュー揃う

1992.10.05 13号 4面

タイ料理に欠かせない独特の香辛料と調味料をつかい、タイ特産のココナツミルクで、味をさらにひきたてる。タイ料理のまろやかな味は、香辛料、調味料、そしてココナツミルクの絶妙なバランスから生まれる。タイ料理は甘・酸・辛が味の基本。バンタイでアレンジしてない本場の味覚を知る。

東京では最長老格の有名タイレストラン。

このところ東京ではタイ風料理を出す店が一段と多くなったが純粋でしかも本格的なタイ料理を出す店となるとまだ少ない。バンタイは、その数少ないうちの一軒。タイの熟練した料理人が本格的な料理を作る正真正銘のタイレストラン。一〇〇種近くに及ぶバラエティ豊かなメニュー。入りやすさ、食べやすさに人気があり平日でも夕方から行列の繁盛ぶり。スタッフはタイ人だが日本語が通じる。日本人、白人、タイ人と国籍を問わずに幅広い層にウケる味付けに人気の秘密があるようだ。トム・ヤムや各種のゲーンのほかにも、ちょっと辛い茶碗蒸しといった感じのホーモックなど新しい味に出会える。

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