新刊紹介 『ソース・味のエッセンス』上下巻 1万700円

1993.01.04 19号 7面

ローザンヌ・フランス料理国際コンクールで一位を獲得するなど数々の国際舞台で活躍、日本のソース界第一人者である緑川廣親・京王プラザホテル総料理長が「月刊専門料理」に連載したものを『ソース・味のエッセンス〈ソースの基本フォンの世界〉上巻』『同〈複雑にして単純ソースの世界〉下巻』(写真)の二巻にまとめ発刊している。

「フランス料理のソースはどこへ行くのだろう‐‐この疑問はここ数年私をとらえて離さない宿痾となった。〈略〉私たちの周囲には情報があふれ、めまぐるしいテンポで流れていく。この混沌さこそ多様さそのものであり、新たなものを生み出すダイナミズムそのものであるという認識を持ちたい。」

同書は「この多様性の中でソースというテーマを堀り下げながら私達が見失いつつあるものに光を当ててみようと思った」と同氏が述べているようにソースの本質に迫ると同時に生き方の本質にも迫っている。

氏の料理に対する情熱は弾力性ある行動力となり、京王プラザホテルが主催する「ぷらざフォーラム」食文化シリーズは、専門家の好評を博している。

▽カラーAB版、上巻二三一頁・下巻三二三頁▽小売同四九〇〇円・五八〇〇円▽発行所㈱柴田書店

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