新春特別メニュー ベトナム料理「ゴイ・クン」エビ入り生春巻き

1993.01.04 19号 28面

バンチャンのおいしさを一二〇%発揮させるベトナミース・スナックの傑作がゴイ・クン。野菜をたっぷり使ったサラダ感覚のベトナム式生春巻きである。

もどしてやわらかくした半透明のバンチャンに、サニーレタス、ゆで豚、エビなどいろいろな料理を巻いて包んで、ヌクマム(魚醤)ベースのタレをつけて食べる。

一般的にベトナム料理は薄味でデリケートで整腸作用や体力維持に効果のあるヘルシー食である。

値段も手頃とあって、新しいメニューに一品加えたいものだ。

■材料(四人分)

バンチャン・・・・四枚

サニーレタス・・・・一枚

タイ・ビーフン・・・・四〇㌘

チャーシュー(スライス)

・・・・一二枚

エビ・・・・八尾

シソ・・・・数枚

ニラ・・・・五本

ネギ・・・・一本

ピーナツ・・・・適量

甜面醤・・・・大サジ四

■作り方

《下ごしらえ》・エビは酒と砂糖を入れた熱湯で茹でる。火が通ったらすぐ取り出してさましておく(茹ですぎないように気をつける)

・ビーフンは太さにもよるが細いものなら熱湯で約一分茹で、ざるにとる。

・バンチャンは両手で持ってサッとぬるま湯にくぐらせやわらかくもどす(湯は熱すぎないように、手早く)

・シソ、ニラ、ネギは洗って水を切っておく。

《調理》①サニーレタス、シソ、チャーシューは千切りにする。ビーフンは適当な長さに切る、ニラは八㎝位に切る、ネギは白い部分を細切りに。②もどしたバンチャンを広げ、サニーレタス、チャーシュー、シソ、ネギ、ビーフンと順に並べ、全体の半分まで巻き、エビを並べて最後まで巻いて器に盛る。③甜面醤(固めの場合は水溶きしてゆるめる)に砕いたピーナツを散らし器にいれて添える。

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