ニュースフラッシュ:ハインツ日本、「ミルポア」を新発売

2000.11.06 215号 23面

ハインツ日本(株)(東京都台東区、03・5687・7511)はこのほど、調理の省力化を助ける野菜素材製品「ハインツ ミルポア」を新発売した。

「ミルポア」とは、ニンジン、玉ネギ、セロリなどの香味野菜で、仏料理に欠かせない仕込みベース。ソースの味出しと香り付けのために料理に加える補助的な材料として重要な役割を果たす。

同製品は、玉ネギとニンジンをコーン油で炒め、スープで煮込んだパウチ入り加工製品。通常ミルポアに使われるセロリやハーブを省き、バターの代わりにクセがなく分離しにくいコーン油を使用し、野菜のうまみを保ちながら他の素材を殺さないよう汎用性高く仕上げた。

また、料理の品質を下げることなく従来比較で四三%の大幅コストダウンが図れるとし、厨房作業の軽減にも大きく役立つ。

使用野菜のカットサイズは、カレーやシチューに最適な一五㎜と、ソース向け五㎜の二種類。ともに一㎏入り。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら