私のとっておき食材:オリーブオイル「カーザエンマ」
◆オリーブオイル「カーザエンマ」 大西商店 大西崇弘氏
ワインを扱うようになり、機会を得てイタリア・トスカーナ州、フィレンツェ近くのワイナリーを訪ねることになった大西崇弘氏。
ワインとオリーブオイルは同じ土壌が適することから、近所にあるオリーブオイル製造農家を訪ねるチャンスを得た。
彼らが丹念に作る行程を見学し、ここでなめた味の素晴らしさに感動、早速日本に持ち帰ったのが「カーザエンマ」。
淡い緑色をしたエキストラバージンオイルのカーザエンマは、素材の味を生かしシンプルに野菜ドレッシングとして、また肉料理の仕上げに使っているという。
ことにお気に入りは、猪のキャンティ赤ワイン煮込みの仕上げにイタリアンパセリの上からサラリとかけたもの。
「このオリーブオイルは、どんなに力強い野菜と合わせても、まろやかなうまさに変えてしまう不思議なパワーをもっている」と絶賛してやまない。
デリケートなオリーブオイルにはストレスを与えないよう、ワインと抱き合わせでコンテナ温度を一五度Cに保たせ産地から直送している。
◆(株)大西商店(東京都中央区日本橋室町一‐一一‐一三、大西ビル、電話03・3241・4350)