今月の新製品:名古屋製酪、「豆乳ホイップ」「豆乳スジャータ」を新発売
名古屋製酪(株)(名古屋市天白区、電話048・831・6688)は、有機大豆を一〇〇%使用した「豆乳スジャータ」と「中鎖脂肪酸含有 豆乳ホイップ」を新発売した。
「豆乳スジャータ」は、有機豆乳に大豆イソフラボンを三ミリグラム加え、機能性を高めた健康志向のコーヒーフレッシュ。味の面でも、コーヒー・紅茶のおいしさをさらに広げる従来の「スジャータ」同等の風味を実現。シアトル系カフェにおける「ソイラテ」など豆乳メニューの利用が広がっているいま、新カテゴリーとして大きな需要を見込んでいる。
「中鎖脂肪酸含有 豆乳ホイップ」は、身体に脂肪がつきにくい油脂である中鎖脂肪酸を含み、ノンコレステロールの有機丸大豆豆乳で作ったヘルシータイプのホイップクリーム。従来のホイップクリームの持つなめらかさや口どけに加え、保形性にも優れ、クリスマスやバレンタインなどの需要期に向け、重点的販促を予定している。
原料の豆乳は、有機JAS認定工場で製造、遺伝子組み換えでない有機大豆を一〇〇%使用し、ノンコレステロール・無調整・無添加が特徴。
両品とも10月末の発売以来、業務用筋からの引き合いも相次ぎ、業務用サイズの導入も検討している。