電化厨房特集:チェーン店の効率化に電化厨房=リンガーハット・環八通り蒲田店
大手外食チェーン店の電化厨房システムへの取り組みが活発化している。(株)リンガーハットは、同社関連会社リンガーハット開発(株)と東京電力(株)、厨房機器メーカーの(株)フジマックの3社共同で同社オリジナルのIH餃子焼き器を完成。メニュー提供の高速化と品質の安定化の両立に成功している。「環八通り蒲田店」でその使い勝手について聞いた。
環八通り蒲田店では、IH餃子焼き器をレジカウンターの真後ろに設置している。
同器は、コンパクトな設計ながら1人前ごとに餃子鍋とIHインバーターが独立しており、計7つの餃子鍋で調理が可能だ。
餃子は、長崎ちゃんぽんや長崎皿うどんと並ぶ人気メニュー。次々と注文が入るが、滞ることなく提供されている。
「IH餃子焼き器なら調理時間が短いうえに、1人分のオーダーごとに順次調理ができます。ガスでは約6分かかっていた提供時間が、今では最短で3分45秒。ちゃんぽんとほぼ同時に餃子を提供できるのです」とサービス向上効果を話すのは、リンガーハット(株)営業部長・山岡雄二さん。
同社の餃子はニンニクの入っていないサッパリとした味と、皮はパリパリ、中身がジュシーな食感が魅力。全国414店舗にチルド配送し、各店で調理する。ガス器具は長年利用しているうちに火力にバラつきがでる。IH餃子焼き器はその点も見事クリアした。
餃子鍋の材質に採用している整磁合金は、一度設定した温度まで上がると、それ以上熱しても温度が上がらないからだ。
「リンガーハットが求める品質に最適な鍋の温度と調理時間を設定することでどこの店でも理想的な焼き上がりが実現できます」と開発に携わったリンガーハット開発(株)特販部兼東日本建設部部長・境一英さん。
◆現場からの声:片山亮嗣店長
IH餃子焼き器は調理時間が短いうえに、お客さま1人ずつの注文に即対応できるのが魅力です。ガスの場合、注文のタイミングによっては、他のお客さま分の調理が終わるまで、お待ちいただかなくてはなりませんでしたが、IHではそうしたことが全くありません。餃子をセットすれば、あとはタイマーが焼きあがりを教えてくれますから、だれでも失敗なく調理できます。
◆店舗メモ
リンガーハット・環八通り蒲田店(東京都大田区萩中2‐2‐2、電話03・5705・7347)営業時間=午前10時30分~翌朝4時/スタッフ=社員1人、パート5~6人/席数=48席
◆機器紹介:(株)フジマック IH餃子焼き器
(株)フジマックのIH餃子焼き器の特徴は(1)1人前ごとに調理ができる(2)調理時間が3~4分と高速である(餃子の種類や保存方法で異なる)(3)省エネ効果に優れている(4)ワンタッチ操作だけで均一な品質の料理ができる(5)メンテナンス性に優れている(6)鍋の材質に整磁合金を採用しており、鍋自身が温度を制御。調理に必要な温度以上に鍋の温度が上がることはなく安全で、調理の失敗も防止する、などがある。
▽問い合わせ先=(株)フジマック本社(東京都港区新橋5‐14‐5、電話03・3434・2209(代))
(本紙・平成16年11月号掲載)