味も雰囲気も満点パスタ料理8店 「リストランテキャリオカ」パンッチェッタが自慢

1993.08.16 34号 13面

新宿南口から徒歩1分のホテルサンルート東京の一階にあるリストランテ「キャリオカ」。取締役調理長吉田政国氏お推めは「アマトリチアーナ」一二〇〇円。“パンチェッタ”という豚のバラ肉を乾燥させたものをニンニク、たかのつめ、オリーブオイル、玉ネギ、トマトを合わせたものをスパゲッティとあわせたもの。よそでは“パンチェッタ”の替わりにベーコン使用がまかり通っているが、こちらは手作り“パンチェッタ”でイタリアの食文化を伝えている。材料はシンプルだがパンチェッタは一度味をしめたらくせになりそう。

他には一カ月に一〇品目お推め料理を出しているが、売れ筋の傾向は「きのこ」「クリーム」のキーワードが入ったもの。他、手作りパスタや、トマト・カニ・山芋使用の冷たいスパゲッティ一六八〇円も出ている。同店ではスパゲッティに限らず、イタリアにこだわりを持っている。基本は「原材料が山のものはチーズ使用。海のものがベースの時はパセリ。海のものでもソースにクリーム使用の時、チーズを使っても可」。

▽店名‐リストランテキャリオカ、東京都渋谷区代々木、03・3375・3211

▽客単価‐昼一〇〇〇円、夜各種コースあり。

▽運営会社‐サンルートフーズ㈱

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