いま評判のイタリア・レストラン 「イルフォルノ青山」気取らずに満足を売る

1993.08.16 34号 23面

ロイヤル㈱は、米国・イルフォルノ社との合弁によりイタリアンレストラン「イルフォルノ」を出店しているが、その第二号店を南青山にオープン。一号店の六本木店とともに大変な人気となっている。

「イルフォルノ青山店」は6月22日にオープンと、まだ一ヵ月ほどしかたっていないが、連日夜は席待ちの状態。来店客数(平均)は昼のランチタイムが一二〇名ほどであるが、夜は平日で一六〇名、金曜日には二〇〇名とふくれ上がり、これこそ一時間待ちの状態もままあるとのこと。

この人気の秘密は厳選された材料をつかって、その場で仕込むパスタやアントレ、焼きたてのピザなどがカジュアルでフレンドリーな雰囲気で味わえ、しかもリーズナブルな価格で楽しめること。

総支配人の渡辺正志氏は、イタメシブームなどの質問に対して「外食のトレンドは何も変っていない。おいしくて、楽しくて、そこそこの値段であればお客は満足する。われわれはそのご利益をどこまで提供できるかだ」と。同店がブームとは関係なく本当の満足の提供が人気の秘訣だとする。

同店のメニューはアンティパスト、パスタ、アントレ、ピザ、ヘルシーメニューと全部で五〇種類以上。

その中での人気メニューは別表の通りとなっているが、特にパスタの「スパゲッティ・ディ・マーレ」とピザの「ピッツア・ケン」は人気が高い。日本人にとっては、やはりシーフードメニューが一番の人気となるようで、ピザも“チーズレス”ということであっさりした味となっている。

飲み物は、やはりワインを中心とした品揃えを行っており、ウエーターのサゼスチョンもワインを中心として客に薦めているとのこと。「イタリア料理とワインは切っても切れないもの」(熊野御堂副支配人)としている。

お客の中には「この店に来ると“元気”が出る」という反応も多いらしく、こういう手応えがある限り、同店の人気に劣えはなさそうである。

イルフォルノ青山店‐東京都港区南青山五‐一‐三、青山ラミアビル2F、電話03・3400・0517

イルフォルノの人気メニュー

アンティパスト

・アランチーニ ディ リーゾ 900円

(ポルチニマッシュルーム入りイタリアンライスのコロッケ)

パスタ

・スパゲッティ ディ マーレ 1,900円

(海の幸のスパゲッティ)

アントレ

・スカンビ アル カリー 2,800円

(エビのグリル クリームカレーソース イタリアンライス添え)

ピザ

・ピッツァ ケン 1,500円

(イルフォルノ特製チーズレスピザ)

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