夏のメニューに加えたいインド料理 「サブジ・カ・チャワル」野菜入り炊き込みご飯
▼材料‐6~8人分
米・・・・2 1/2カップ
ギー・・・・大さじ7 1/2杯
たまねぎ(みじん切り)・・・・1 1/4カップ
塩・・・・小さじ5杯
さやいんげん・・・・2 1/2カップ
にんじん・・・・中2個
ピーマン・・・・中1個
じゃがいも・・・・中1個
グリンピース(さやつき)・・・・約450㌘
水・・・・6 1/4カップ
ガラム・マサーラ・・・・小さじ1 1/4杯
コリアンダー(生、みじん切り)・・・・大さじ2 1/2杯
※米は洗いよく水をきる。さやいんげんは、洗って筋をとってから長さ五㎝に切る。にんじんは、皮をこさいでから横に厚さ三㎜の輪切りにする。ピーマンは縦に二つ割りしてから種と白い部分をとって細長く切る。じゃがいもは、皮をむいて一・五㎝角に切る。グリーンピースは豆だけの場合一カップと四分の一用意する。
▼作り方
①三~四㍑入りの厚手のキャセロールで、ギー大さじ五杯を、水一滴たらすとはじけるようになるまで、中火で熱する。たまねぎと塩を入れ、焦げすぎないように火加減しながら、こんがりときつね色になるまで七~八分間いためる。
②米を①に入れ、よく混ぜ合わせたら、さやいんげん、にんじん、ピーマン、じゃがいも、グリーンピース、ガラム・マサーラを加え、水をさし、かきまぜながら、強火で五分間煮立たせてから中火にする。
③キャセロールにアルミホイルを一枚かぶせ、端を折って密封する。その上からふたをかぶせ、汁がほとんどなくなり、米と野菜が柔らかくなるまで三〇分間炊く。味をととのえ、暖めた大皿にご飯を盛り、上からギーの残り大さじ二杯半とコリアンダーをふりかけて、食卓にだす。