夏のメニューに加えたいインド料理 「サブジ・カ・チャワル」野菜入り炊き込みご飯

1992.07.20 8号 15面

▼材料‐6~8人分

米・・・・2 1/2カップ

ギー・・・・大さじ7 1/2杯

たまねぎ(みじん切り)・・・・1 1/4カップ

塩・・・・小さじ5杯

さやいんげん・・・・2 1/2カップ

にんじん・・・・中2個

ピーマン・・・・中1個

じゃがいも・・・・中1個

グリンピース(さやつき)・・・・約450㌘

水・・・・6 1/4カップ

ガラム・マサーラ・・・・小さじ1 1/4杯

コリアンダー(生、みじん切り)・・・・大さじ2 1/2杯

※米は洗いよく水をきる。さやいんげんは、洗って筋をとってから長さ五㎝に切る。にんじんは、皮をこさいでから横に厚さ三㎜の輪切りにする。ピーマンは縦に二つ割りしてから種と白い部分をとって細長く切る。じゃがいもは、皮をむいて一・五㎝角に切る。グリーンピースは豆だけの場合一カップと四分の一用意する。

▼作り方

①三~四㍑入りの厚手のキャセロールで、ギー大さじ五杯を、水一滴たらすとはじけるようになるまで、中火で熱する。たまねぎと塩を入れ、焦げすぎないように火加減しながら、こんがりときつね色になるまで七~八分間いためる。

②米を①に入れ、よく混ぜ合わせたら、さやいんげん、にんじん、ピーマン、じゃがいも、グリーンピース、ガラム・マサーラを加え、水をさし、かきまぜながら、強火で五分間煮立たせてから中火にする。

③キャセロールにアルミホイルを一枚かぶせ、端を折って密封する。その上からふたをかぶせ、汁がほとんどなくなり、米と野菜が柔らかくなるまで三〇分間炊く。味をととのえ、暖めた大皿にご飯を盛り、上からギーの残り大さじ二杯半とコリアンダーをふりかけて、食卓にだす。

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