讚陽食品、オードブルサーディン2種発売

1995.09.04 84号 23面

讃陽食品工業(株)(営業本部=東京都千代田区、03・3288・1181)は、イワシを使って従来のオイルサーディンやイワシ大和煮などにはない洗練された味付け商品「S=Oオードブルサーディン」洋風、和風の二種を開発、新発売した。

食生活の欧米化で、動物性脂肪の摂取量が急増。そのため血液のコレステロール値が上がり、脳梗塞や心筋梗塞などの成人病が増えているところから注目され始めたのが、植物油のオリーブオイルやイワシなどの魚油。これらはコレステロール値を下げ、動脈硬化、心臓病などの予防に効果があるといわれており、今回の新製品開発となった。

商品特徴は、洋風はオリーブオイルとオニオンソテーの風味が調和したフレンチスタイルで白ワインやビネガーの適度な酸味もあり、さっぱりとしたオードブルとして最適。和風は日本人になじみのあるサンショウや鰹だし、梅肉などを使用し、大和煮などとは違う独自の和風スタイルに仕上げた。日本酒、焼酎などのおつまみとしても最適。

洋風、和風ともに一缶の中には、きれいにカットされたサーディンが一四尾手詰めできっちりと並んで入っている。そのまま食べることもできるし、玉ネギとサーディンのサラダ、ピザトーストサーディン、卵とサーディンの卵とじなどに利用でき応用範囲の広い食材。

商品荷姿は、洋風(バーコード4966565223826)、和風(同4966565223819)ともに一一〇g×四八缶。見込み小売価格一缶三三〇円。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら