日空工業の惣菜真空冷却装置、衛生・工程短縮面で好評

1995.09.18 85号 23面

衛生的で工程短縮真空冷却装置好調日空工業

日空工業(株)(兵庫県伊丹市、0727・82・0561)の惣菜真空冷却装置で処理されたご飯は、コンビニエンスストアの弁当に多く使われ、着実な伸びをみせている。

真空冷却とは、食品に含まれる水分は真空中では低温沸騰して、その時の真空度に応じた温度まで急速に冷却される。しかも従来の通風冷却のような食品の表面から伝熱により冷却されるのではなく、食品内外から水分が蒸発して潜熱を奪うので均一な冷却温度を得ることができる。

この装置は、コロッケなどの惣菜・加工食品やサラダ・調理食品、パン・菓子類、麺類、野菜類など用途が広い。同社のニッカム式真空冷却装置は、冷却時間が五分~二〇分と短く、完全無菌化が可能で、品温の均一性が高く品質が良くなるなどの特徴がある。

機種は標準型チリングユニット方式と高真空型スチームブースター方式(蒸気式)のほか、連続式自動米飯冷却装置の特注型も注目されている。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら