おいしいカクテルの作り方 ソーダ注ぐだけ、シェーカー不要

1995.11.06 88号 19面

「カクテルブレンダー」は、シェーカーやミキサーを使わずに、本格的なカクテルを、誰でも簡単・スピーディーにつくれるコンクタイプカクテル。

“淡い恋心を胸に秘め、愛しい人を慕っている”そんな純白な女性がイメージされるカクテル。

ジンベースにレモンジュース、ホワイトキュラソーをミックスしたさっぱりカクテル。

“エレガントな黄昏時、沈みゆく太陽がグラスを黄金色に染める”そんな光景を想いうかべてつくられたカクテル。

ウオッカにフレッシュなレモンジュースとジンジャーエールをミックスした、さっぱりとした口当たりが特徴のカクテル。

ほんのり甘口な“純粋な乙女の口元に、天使が触れている”そんな光景を想いうかべてつくられたカクテル。

ホワイトラムベースにさまざまなフルーツをミックスしてつくられた甘口カクテル。

(オリジナル)

“夜の都会に紫色のレースのカーテンをあしらった風景”そんなアダルトなイメージでつくられたカクテル。

ウオッカベースにピーチリキュール、アップルジュースをミックスしてつくられた大人のカクテル。(オリジナル)

“南の島の誰もいない砂浜に打ち寄せる、輝くような青い波”そんなトロピカルなイメージでつくられたカクテル。

パイナップルリキュールにブルーキュラソー、トロピカルジュースをミックスした南国カクテル。(オリジナル)

氷を入れたグラスに「カクテルブレンダー」を1に対しソーダ水2の割合で注ぎ、軽くかきまぜると口当たりの良いオシャレなカクテルのできあがり。好みにより季節のフルーツや花などを演出すれば、いっそうエレガントに‐‐。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら