『オーストラリアワイン』ジェームス・ハリデー著、2500円

1995.11.20 89号 23面

『オーストラリアンワイン』は、ワイン審査員をつとめ、文筆をもってワインを世に広め、また自らワインメーカーでもある著者ジェームス・ハリデーが、オーストラリアンワインに対して、より深い理解と関心が高まることを願って書いたオーストラリアンワインの入門書。

内容は、ワインの味と香りの成り立ち、ワインの質の見分け方、ぶどうの種類が決めるワインの味、気候と土壌、ワインの産地についての分かりやすい解説。そして、ワインを表現する独特の言葉、ワイン・サービングの心得、おいしく飲むためのワインの温度、デカンティングについて、理想的なワインセラーの条件、ワインセラーがない場合のワインをどう保存するかなどを、読者と一緒に考える。

この本は、ワインの鑑識者の目で見たワインのすべて、ワイン職人としての豊富な体験を通して知ったワインの秘密を解説することで、オーストラリアンワインの魅力を説き明かす。

問い合わせ先は、(株)フードマーケッティング(03・5261・0011)。

▽『オーストラリアンワイン』(ジェームス・ハリデー著)=定価二五〇〇円(税・送料含む)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら