話題の新商品:田丸屋本店「わさビーズ」 宝石のようなキラキラ粒わさび

2018.12.03 478号 15面
ちらし寿司に 定番の使い方だけでなく、イタリアンやフレンチなどさまざまに活用できる

ちらし寿司に 定番の使い方だけでなく、イタリアンやフレンチなどさまざまに活用できる

 ●和食以外にも活用多彩!

 宝石のような美しい粒タイプのわさびが登場した。田丸屋本店が10月に新発売した業務用「わさビーズ」だ。同品は静岡県産の本わさびとその辛さ成分を主原料に、海藻由来のゼリー状の皮膜で包み、イクラのように仕上げた、これまでにない画期的なニューわさび。

 「わさびを料理に加えると、全体の味がわさびの香りと辛さに染まってしまう。そんなことから、噛んだときにわさびの魅力が瞬間的に味わえ、料理の味を引き立てる“トッピングするわさび”を追求した」(同社R&D部)という。1粒噛むと、本わさび特有の爽やかな香りと、刺激的な辛味が広がり、そのバランスは絶妙。わさびの辛味と香りがゼリー状の皮膜と混ざることで、パンチの利いたほどよい刺激と辛味がさっと潔く消え去るのも秀逸だ。料理の味をこわすことなく、爽やかな香りと刺激だけを添えられる。

 また、澄んだエメラルド色の宝石のような見た目が美しく、数粒のせるだけで料理に華やかさが加わるのもうれしい。和食だけでなく、カルパッチョや肉料理、ピザ、スイーツなどにも好適。イクラと合わせても色がきれいに映える。わさびの用途をさらに広げてくれる製品というわけだ。

 SNSでも「ジュエルわさび」との表現で話題を呼んでおり、「いつ市販されるのか」と問い合わせが多数寄せられている、とか。料理に数粒のせるだけで、インスタ映えする個性的な一皿が完成するはずだ。

 規格=700g/冷蔵

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