話題の新フード:卵のNEWバーガー爆誕! パティが卵 「D-kitchen」

2021.04.05 506号 16面
だし巻きバーガー6種類(写真はレギュラーサイズ)

だし巻きバーガー6種類(写真はレギュラーサイズ)

漬物タルタルだし巻きバーガー スモール550円、レギュラー850円(税込み)塩もみしたキャベツと千切りの宮崎タクアンを加えた自家製タルタルがユニークな人気の一品

漬物タルタルだし巻きバーガー スモール550円、レギュラー850円(税込み)塩もみしたキャベツと千切りの宮崎タクアンを加えた自家製タルタルがユニークな人気の一品

 ◆ニッポンのハンバーガーはだし巻き卵が正しい!

 昨年オープンした「D-kitchen」では、和風のだし巻き卵を挟んだ新感覚のバーガーを販売し、好評だ。同店は第一興商初のキッチンカー業態で、秋葉原を拠点に、浜松町、大崎、御殿山、丸の内中通りなど、同社が運営するカラオケボックス「ビッグエコー」のある敷地を中心に、都内各所で移動販売を展開している。

 「当社が運営するビッグエコーやダイニングでは、だし巻き卵が常に安定して人気が高い。バーガーに挟むと見た目もインパクトがあって面白い」(同社広報)として、考案した。だし巻き卵にはこだわり、昆布のうま味を利かせた王道の味をベースに、バンズとの相性を考えて植物性由来のクリームを配合。ふんわりとした食感が心地よく、ハンバーガーほどの重さがないのがうれしい。バーガーはスモール(S)とレギュラー(R)の2サイズを用意。Sは直径10cm、高さ7.5cm程度の大きさで卵1.5個分を、Rは直径11cm、高さ10cm、卵3個分を使用している。

 現在は11時~19時の営業で日販は40~50食、多いときで約100食。当面は1台のキッチンカーで都内を中心に販売展開し、イベントや商業施設などの出店もイメージしているという。

 ●店舗情報

 「D-kitchen」

 運営=第一興商/販売場所=秋葉原(東京都千代田区神田佐久間町1-16ダイニングスクエア秋葉原敷地内)ほか、都内各所。販売場所の情報はSNSで発信

 「だし巻きバーガー6種類」(写真はレギュラーサイズ)

 「だし巻きバーガー(プレーン)」スモール500円、レギュラー800円など。スモールは通常のハンバーガーより一回り小さいサイズ。カラシマヨネーズを合わせ、定番の玉子焼きサンドイッチとは異なる洋風の味わいを演出

 「漬物タルタルだし巻きバーガー」 スモール550円、レギュラー850円(税込み)

 塩もみしたキャベツと千切りの宮崎タクアンを加えた自家製タルタルがユニークな人気の一品

話題の新フード:卵のNEWバーガー爆誕! バンズが卵 「Don’t Worry Egg’ Wich」

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