第25回業務用加工食品ヒット賞:テーオー食品「葱生姜醤」

2021.09.06 511号 03面
規格=400g(冷蔵)

規格=400g(冷蔵)

「鴨そば」に添えた一例。ショウガの歯応えと風味が絶妙

「鴨そば」に添えた一例。ショウガの歯応えと風味が絶妙

 ●多彩なメニューに合う万能調味料

 ちょい足しで絶妙なアクセントに

 「葱生姜醤」 規格=400g(冷蔵)

 ●製品紹介

 シャキッとした食感の「みじん切りショウガ」と香り、風味、辛味がしっかりと味わえる「おろしショウガ」の2種類のショウガをバランスよく配合し、たっぷりの油でじっくり加熱することで、香り、うま味を閉じ込めた。また、刻んだ玉ネギと長ネギを使用することで、香味野菜のコクと香りがショウガの風味と融合し、より深みのある香ばしい風味を実現。さらに香りのアクセントにごま油を加えることで香ばしさが加わり、調理感のある風味に仕上がる。あえ物、麺類、漬けダレなどいつものメニューにちょい足しするだけで、香り、辛味のアクセントとなり、ワンランクアップのメニューに変えることができる万能調味料だ。

 ●受賞理由

 和洋中のジャンルを問わず、ショウガを使用するどのようなメニューにもマッチすることがユーザーから高い評価を受けている。「これこそ万能調味料!」といわれており、和洋中とジャンルを問わず中食、惣菜、そば、寿司、ラーメン、フォーなど幅広い業態での専門店、外食店、給食などさまざまな業態で使用されている。

 ●会社概要

 テーオー食品 本社/東京都豊島区南長崎1-2-4

 テーオー食品の歴史は明治20年までさかのぼる。創業者の高橋元吉が東京都小金井で唐辛子の販売を始めたことがルーツ。その後、取り扱い品目を香辛料全般に広げ、昭和20年の創立に至る。現在では業務用香辛調味料メーカーとしてショウガやニンニク、カレー、中華調味料など製品は多岐にわたる。また創業時からの粉末スパイスに加え、チルド、冷凍製品の開発、さらにはさまざまなメニュー調味料を開発し新市場の創造に挑戦している。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら