イチ押しのNEW食材:イスラエル産「シーアスパラガス」 天然の塩味とシャキシャキ食感!
「シーアスパラガス」をご存知だろうか。海岸地域や塩分の多い湿地で育つ塩性の植物で、細いアスパラガスに節を付けたような形状の食材だ。そのまま食べられ、欧州やアメリカではスーパーにも並ぶ身近な野菜である。このシーアスパラガスが、「激レアな野菜」として最近、アツく注目されているのだ。
シーアスパラガスは海水を含む土壌で育つことから、天然の塩味を持ち、クセのないかすかなほろ苦さとシャキシャキとした食感が特有の魅力。生でも食べられるが、さっと湯がいたりソテーにしてもおいしく、ナチュラルな塩味を生かして余計な味付けを加えずそのまま炒めると、天然素材そのものの持ち味が楽しめる。
欧州、アメリカでは、鉄板上にシーアスパラガスを敷き詰め、その上で焼いたステーキとともに食べたり、魚介類の付け合わせやサラダのトッピングなど、多彩に活用されている。日本では現在、イタリア料理店や和食店など、高級店を中心にニーズが拡大中。ピザやグラタン、パスタのトッピングや天ぷらにする例も見られ、その目新しさから評判を呼んでいる。
UBIでは2017年から、イスラエル産シーアスパラガスの国内販売を開始。ほかの野菜と調和する約6cmの長さに揃え、食感がよくなるように芯を取り除いた使いやすいパックで販売しており、周年の安定供給が可能だ。食感が心地よくクセのない味わいなだけに、どんな料理にもマッチする。その使いやすさと、まだレアな食材という点からも、シーアスパラガスは今後、急速に人気が高まりそうだ。
(UBI https://ubico.jp/)
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