新潟 卸マンの売れ筋食材チェック!:新潟市東区・佐藤友望さん

2024.02.05 540号 13面
ヒゲタ醤油「本膳」

ヒゲタ醤油「本膳」

ケンコーマヨネーズ「北海道チルドポテト」

ケンコーマヨネーズ「北海道チルドポテト」

六甲バター「OATSIDEオーツミルク バリスタブレンド」

六甲バター「OATSIDEオーツミルク バリスタブレンド」

 ●さまざまな切り口でお店に付加価値

 卸の付加価値を「お客さまの課題解決」ととらえ、次世代型製造卸を目指すネオテイク。佐藤友望マネージャーは「コロナが明けて飲食が動いてきたが、一方で人手不足が起きている。商品の価格も上がってきている」と県内の飲食業界を語る。そんな佐藤マネージャーに課題解決に役立つ、付加価値のある商品を紹介してもらった。

 ◎問い合わせ=ネオテイク 営業本部外商部 佐藤友望マネージャー(TEL 025・275・4550)

 ●人手不足を商品でサポート

 最初に紹介するのは、ヒゲタ醤油の高級醤油「本膳」です。県内で人気の回転寿司屋さんでも使っていただいています。ネタにこだわっているお店で、より素材を生かす醤油として高い評価を得ています。今は醤油の品質にこだわるお店も増えています。居酒屋などリーズナブルなお店でも良い食材には良い醤油を使って、付加価値を付けて提供してもらえたら、と思います。

 次は、ケンコーマヨネーズの「北海道チルドポテト」です。下処理済みでボイルされているので、開けてすぐに使えます。例えば、手作りポテトサラダの大量調理となれば洗って皮をむき、ゆでて、調理すると時間や人手がかかります。その部分を丸々削減できます。居酒屋でも急に人手が足りないときには助かると思います。チーズをのせて焼いたりするのも簡単ですし、どの業態でも幅広く使っていただけます。

 最後は、六甲バターの「OATSIDEオーツミルク バリスタブレンド」。植物性のミルク(※)でカフェ業態から反響があります。豆乳よりクセがなくて、オーツ麦由来の甘味で単品でもおいしく飲めます。関東では定着しつつありますが、新潟もこれから増えていくんじゃないかな、と。牛乳が体質的に合わない人も飲めます。ラテを作るときの泡立ちもよく、ラテアートにも使い勝手がいいそうです。(※牛乳や乳飲料ではありません)

 ●ヒゲタ醤油「本膳」 素材の味引き出す

 独自の製法で仕込み、色と味、香りのバランスが整った超特選濃口醤油。明るく澄んだ赤色と芳醇な香り、まろやかなうま味が素材の味を引き出す。高級割烹などでも愛用されている。

 規格=200ml(常温)

 ●北海道チルドポテト「ケンコーマヨネーズ」 時短調理、廃棄物削減に

 北海道産原料を使用。下処理・加熱済みで煮物やサラダなど、さまざまな用途に使いやすい。時短だけではなく、食品廃棄物も出ないので現場負担をさらに軽減。ハーフカット、スライスなど5種類を用意。

 規格=1kg(冷蔵)

 ●六甲バター「OATSIDEオーツミルク バリスタブレンド」 オーツ麦由来の風味

 豪州産オーツ麦使用。ほんのり甘く、まろやかで濃厚な口当たり。そのままでもおいしくコーヒーや抹茶とも相性抜群。泡立ちがよくラテアートも描ける。乳糖不耐症の方でも安心の植物性ミルク(※)。

 規格=1000ml(常温)

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