プロの食材活用 この食材でこの逸品:テーブルマーク「石窯バゲット」

2024.11.04 549号 16面
生ハムとパンプキンサラダのクロスティーニ 1P 490円(税込み) 予定マッシュしたカボチャにクリームチーズ、西京味噌、レーズン、クルミを混ぜ合わせ、厚さ約1cmにスライスした石窯バゲットの上にのせる。さらに生ハム2枚を立体的に盛り、オリーブ油をかけて提供。具材があふれるばかりのクロスティーニはテンションがアガる ※12月1日から販売予定

生ハムとパンプキンサラダのクロスティーニ 1P 490円(税込み) 予定マッシュしたカボチャにクリームチーズ、西京味噌、レーズン、クルミを混ぜ合わせ、厚さ約1cmにスライスした石窯バゲットの上にのせる。さらに生ハム2枚を立体的に盛り、オリーブ油をかけて提供。具材があふれるばかりのクロスティーニはテンションがアガる ※12月1日から販売予定

立体的に盛り付けると贅沢感がある

立体的に盛り付けると贅沢感がある

イチゴバターとベリーのブルスケッタ 1P 490円(税込み) 予定砂糖で煮詰めたイチゴを練り込んだイチゴバターを厚さ約2cmにスライスした石窯バゲットに塗り、イチゴ、ベリーをのせてフランス産粗塩を少々 ※12月1日から販売予定

イチゴバターとベリーのブルスケッタ 1P 490円(税込み) 予定砂糖で煮詰めたイチゴを練り込んだイチゴバターを厚さ約2cmにスライスした石窯バゲットに塗り、イチゴ、ベリーをのせてフランス産粗塩を少々 ※12月1日から販売予定

オーブンであぶるとおいしさが際立つ

オーブンであぶるとおいしさが際立つ

綿菓子をのせ、バーナーであぶる演出が楽しい

綿菓子をのせ、バーナーであぶる演出が楽しい

同店の定番お通しの一つ。スモークサーモン、クリームチーズ、玉ネギ、オリーブ、トビコ、ミニトマト、ケッパーなど、盛りだくさんの具材をのせたクロスティーニはインパクトあり

同店の定番お通しの一つ。スモークサーモン、クリームチーズ、玉ネギ、オリーブ、トビコ、ミニトマト、ケッパーなど、盛りだくさんの具材をのせたクロスティーニはインパクトあり

志賀弘一料理長

志賀弘一料理長

トラットリアコラーレ 柏東口所在地=千葉県柏市柏1-6-10 魚介を使ったイタリア料理が気軽に楽しめる陽気なバル。アレンジを利かせて丁寧に作った創作メニューが大評判。常連客も多く、地元で愛されている。

トラットリアコラーレ 柏東口所在地=千葉県柏市柏1-6-10 魚介を使ったイタリア料理が気軽に楽しめる陽気なバル。アレンジを利かせて丁寧に作った創作メニューが大評判。常連客も多く、地元で愛されている。

「石窯バゲット」(テーブルマーク) 石窯製法で外側はパリッと、内相はしっとり、もっちりとした食感に焼き上げた冷凍石窯バゲット。自社製発酵種を使用し、味わい深い小麦のうまみが広がる。/規格=1本×12袋入/2合(冷凍)

「石窯バゲット」(テーブルマーク) 石窯製法で外側はパリッと、内相はしっとり、もっちりとした食感に焼き上げた冷凍石窯バゲット。自社製発酵種を使用し、味わい深い小麦のうまみが広がる。/規格=1本×12袋入/2合(冷凍)

 12月からの冬季メニューとして、「トラットリア コラーレ」ではクロスティーニとブルスケッタの新メニューを考案。パンはテーブルマーク「石窯バゲット」をこのほど初採用した。志賀弘一料理長は「パリッとした皮で、オーブンで焼いても中はふわっとしている。何もつけずこのまま食べても十分おいしい」と、石窯バゲットを評価している。

 ●パン本来の力強いおいしさ オープンサンドでアレンジも楽しい

 「トラットリア コラーレ」で出している定番お通しの一つ、クロスティーニはお代わりの注文が相次ぐほど人気が高い。多彩な食材をたっぷりのせているのが特徴で、「バゲットの上にさまざまな具材がのったクロスティーニは、いろいろな味と食感が楽しめてテンションが上がるでしょう(笑)」と、同店の志賀弘一料理長は話す。

 この好評を受け、12月から展開する冬季メニューでも見栄えが華やかなクロスティーニとブルスケッタの試作を繰り返し、併せてテーブルマーク「石窯バゲット」の採用を決めた。

 まず、考案したのが「生ハムとパンプキンサラダのクロスティーニ」。約1cmの薄さに切った石窯バゲットの上にパンプキンサラダを盛り、生ハムをふわっとのせた一品だ。バゲットの上にあふれるばかりにのせたたっぷりのオードブルがうれしい。生ハムとパンプキンサラダだけでも満足度は高いが、石窯バゲットと合わせてクロスティーニにすることで小麦の味わいと食感の楽しさをメニューに加えることができる。「このバゲットは中はもっちり、外皮はパリッとしていて小麦の風味もしっかりとしている。薄切りにして具材をのせると食べやすいだけでなく、見た目にも楽しく華やか」(志賀料理長)と言う。

 もう一つの考案メニュー「イチゴバターとベリーのブルスケッタ」は、クリスマスシーズンの前菜にぴったりの華やかな仕上がりだ。ほんのり甘いオードブルはスイーツのような組み立てだが、実はスパークリングワインに合う。同品は石窯バゲットを厚めにスライスし、オーブンで焼いて使用した。「厚めに切ると、外皮の香ばしく心地よい歯触りが引き立つことに加え、小さいケーキのような演出もできる。それでいて噛み切りやすく食べやすい。何をのせてもパン本来の味が負けず、力強いのもいい」と、志賀料理長は述べている。

 ●「生ハムとパンプキンサラダのクロスティーニ」 1P 490円(税込み)予定

 マッシュしたカボチャにクリームチーズ、西京味噌、レーズン、クルミを混ぜ合わせ、厚さ約1cmにスライスした石窯バゲットの上にのせる。さらに生ハム2枚を立体的に盛り、オリーブ油をかけて提供。具材があふれるばかりのクロスティーニはテンションがアガる ※12月1日から販売予定

 ●「イチゴバターとベリーのブルスケッタ」 1P 490円(税込み)予定

 砂糖で煮詰めたイチゴを練り込んだイチゴバターを厚さ約2cmにスライスした石窯バゲットに塗り、イチゴ、ベリーをのせてフランス産粗塩を少々 ※12月1日から販売予定

 ●商品紹介

 「石窯バゲット」(テーブルマーク) 外はパリッ、中はしっとり

 石窯製法で外側はパリッと、内相はしっとり、もっちりとした食感に焼き上げた冷凍石窯バゲット。自社製発酵種を使用し、味わい深い小麦のうまみが広がる。/規格=1本×12袋入/2合(冷凍)

 ●店舗情報

 「トラットリア コラーレ 柏東口」

 所在地=千葉県柏市柏1-6-10

 魚介を使ったイタリア料理が気軽に楽しめる陽気なバル。アレンジを利かせて丁寧に作った創作メニューが大評判。常連客も多く、地元で愛されている。

 料理人=「トラットリア コラーレ 柏東口」志賀弘一料理長

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