プロの食材活用 この食材でこの逸品:洋食に濃厚醤油革命 新味拡大の可能性
2025.01.06ヒゲタ醤油の超特選二段熟成醤油「濃厚本膳」は、数々の名店で評判の高い一品だ。定評のある同品の味は洋食にも活用できる、とこのほどメニュー開発に取り組んだのが、洋食の名店で知られる「レストラン大宮 浅草本店」と「たいめいけん西武池袋店」の2店。大宮勝雄オ…続きを読む
●爽やかな“美カクテル” 「飲みたいけど健康も意識」層に響く! 大型アメリカンダイニングBAR「MARUNOUCHI BASE」では、6月から「カゴメトマトジュース低塩」を使ったカクテルを提供している。爽やかな飲み口と、美しい赤色が映える一品で「さ…続きを読む
●フレッシュな辛さの夏メニューが即完成! 独創的アレンジも自在 名物料理のサーモンレアカツ丼がSNSでも評判を呼んでいる海鮮イタリアンバル「Seafood bar Ermitage 代々木店」では、夏に向けて新メニュー開発を進めている。今夏、着目し…続きを読む
●高温油でトマトケチャップをしっかり炒めるのがコツ 町中華の活況が話題だが、中でもメディアを賑わせているのが「町中華オムライス」だ。もとより卵と白飯は中華料理の主要食材。天津丼が中華料理のオムライスにあたるが、町洋食の根強い人気を意識してか、トマト…続きを読む
●“濃厚中華”の魅力全開 コクとうまみ極まる 二段熟成醤油が優秀過ぎる! 中華料理の調味で使うたまり醤油というと中国醤油=老抽王(ラオチュウワン)がデフォルトだが、上海料理の老舗店「新世界菜館」ではこのほど、日本料理店や割烹などで評判の高いヒゲタ醤…続きを読む