プロの食材活用 この食材でこの逸品:カゴメ「自然解凍で使えるサイコロカット5種ミックス」

2024.11.04 549号 07面
冷製ラタトゥイユ ストラチャテッラチーズ添え 想定価格1,300円(税込み) 「自然解凍で使えるサイコロカット5種ミックス」を漬け込んで作った冷たいラタトゥイユにストラチャテッラをのせ、バーナーで軽くあぶる。つまみやすくアルコールにぴったりなメニュー。(※試作品)

冷製ラタトゥイユ ストラチャテッラチーズ添え 想定価格1,300円(税込み) 「自然解凍で使えるサイコロカット5種ミックス」を漬け込んで作った冷たいラタトゥイユにストラチャテッラをのせ、バーナーで軽くあぶる。つまみやすくアルコールにぴったりなメニュー。(※試作品)

「自然解凍で使えるサイコロカット5種ミックス」と各同量の「ピザソース」「マリナーラソース」(いずれもカゴメ)を混ぜ合わせ、ドライオレガノ、オリーブオイル、塩・コショウを加え、約3時間寝かせると冷製ラタトゥイユが完成

「自然解凍で使えるサイコロカット5種ミックス」と各同量の「ピザソース」「マリナーラソース」(いずれもカゴメ)を混ぜ合わせ、ドライオレガノ、オリーブオイル、塩・コショウを加え、約3時間寝かせると冷製ラタトゥイユが完成

くまちゃんクレームダンジュ 想定価格800円(税込み) 野菜の味と食感が絶妙にマッチしているスイーツ。卵ぼうろでくまちゃ んに仕上げているのが可愛い!(※試作品)

くまちゃんクレームダンジュ 想定価格800円(税込み) 野菜の味と食感が絶妙にマッチしているスイーツ。卵ぼうろでくまちゃ んに仕上げているのが可愛い!(※試作品)

白ワイン、ハチミツ、砂糖、ローズマリーで作ったシロップに「自然解凍で使えるサイコロカット5種ミックス」を漬けてコンポートに。フロマージュブラン、生クリーム、グラニュー糖のホイップにコンポートを入れ、メレンゲを合わせてガーゼで水切りしながら数時間置いて完成

白ワイン、ハチミツ、砂糖、ローズマリーで作ったシロップに「自然解凍で使えるサイコロカット5種ミックス」を漬けてコンポートに。フロマージュブラン、生クリーム、グラニュー糖のホイップにコンポートを入れ、メレンゲを合わせてガーゼで水切りしながら数時間置いて完成

開発本部 西濱智成本部長

開発本部 西濱智成本部長

Princess Cheers Cafe こだわりのスイーツと創作イタリアンが人気のCafe&BAR。名物メニュー「エスプーマに包まれた明太子パスタ」はSNSでも大評判。アンティーク風の店内はシャレた空間。

Princess Cheers Cafe こだわりのスイーツと創作イタリアンが人気のCafe&BAR。名物メニュー「エスプーマに包まれた明太子パスタ」はSNSでも大評判。アンティーク風の店内はシャレた空間。

カゴメ「自然解凍で使える サイコロカット 5種ミックス」 5種のイタリア産野菜を約1cmにカットし、グリル製法でうまみと甘味を凝縮。バラ凍結済みなので、自然解凍で使いたい分だけそのまま使用可能。/規格=1kg(冷凍)

カゴメ「自然解凍で使える サイコロカット 5種ミックス」 5種のイタリア産野菜を約1cmにカットし、グリル製法でうまみと甘味を凝縮。バラ凍結済みなので、自然解凍で使いたい分だけそのまま使用可能。/規格=1kg(冷凍)

 昼はシャレたスイーツ、夜はアルコールに合う料理が自慢のCafe&BAR「Princess Cheers Cafe」は、新メニュー開発に意欲的だ。同店では現在、カゴメの新製品「自然解凍で使えるサイコロカット5種ミックス」を活用し、新しいタイプのメニュー試作に取り組んでいる。

 ●“マリネ解凍”で手間なく完成 コロコロ彩り具材でメニュー拡大

 「Princess Cheers Cafe」を運営するココロオドルでメニュー開発を担当する商品本部・西濱智成本部長は、新発売のカゴメ「自然解凍で使えるサイコロカット5種ミックス」をイチ早く知り、「数種類の野菜を小さく揃えてカットするのは大変だが、5種類の野菜が約1cmにカットされている同品は便利。コロコロとした彩りのいい野菜の見栄えを生かした一品が簡単に完成する」と見込んだ。

 まず考案したのが「冷製ラタトゥイユ」。冷凍のままの同品をカゴメ「ピザソース」と「マリナラソース」で混ぜ合わせ、オレガノを加えたソースに同品を冷凍のまま漬け込み、自然解凍しながら味を染み込ませると完成する手間なしラタトゥイユである。2種類のソースに野菜のうまみが合わさることで、しっかりと煮込んだラタトゥイユの味に仕上がっているのが見事だ。

 「自然解凍タイプなので、冷凍庫から出してすぐ使える。ドリップもあまり出ず、冷凍野菜はトマトソースが絡んでコーティングされやすい。野菜から出るうまみがソースになじみ、味がまとまりやすい」と、西濱部長は言う。通常のラタトゥイユは煮込むため時間がかかり、野菜の煮崩れも気になるが「漬け込みながら解凍することで、具材感が損なわれずきれいに仕上がる」というのが、調理現場視点での感想だ。

 もう一つの試作は、野菜を使ったスイーツ。同品をコンポートにし、クレームダンジュに仕上げるユニークな提案だ。「同品は野菜の香りと食感が残っていて、野菜の魅力を前面に出したスイーツにすると面白い、と考えた。火を使うことなくシロップに一晩漬け込むだけでコンポートができる」(西濱本部長)と言う。

 漬け込んで一晩置くだけのオペレーションは、マリネや具だくさんソースの仕込みなどにも有効で、「分量をしっかりと決めておけばアルバイトスタッフにも任せられる。コロコロと小さな野菜は、手が込んだ印象になる。冷凍野菜は年間を通して価格と品質が安定しているのもメリット」と、西濱本部長は語っている。

 ●「冷製ラタトゥイユ ストラチャテッラチーズ添え」 想定価格1,300円(税込み)

 「自然解凍で使えるサイコロカット5種ミックス」を漬け込んで作った冷たいラタトゥイユにストラチャテッラをのせ、バーナーで軽くあぶる。つまみやすくアルコールにぴったりなメニュー。(※試作品)

 ●「くまちゃんクレームダンジュ」 想定価格800円(税込み)

 野菜の味と食感が絶妙にマッチしているスイーツ。卵ぼうろでくまちゃ んに仕上げているのが可愛い!(※試作品)

 ●商品紹介

 カゴメ「自然解凍で使えるサイコロカット5種ミックス」

 加えるだけで彩りを付与

 5種のイタリア産野菜を約1cmにカットし、グリル製法でうまみと甘味を凝縮。バラ凍結済みなので、自然解凍で使いたい分だけそのまま使用可能。/規格=1kg(冷凍)

 ●店舗情報

 「Princess Cheers Cafe」

 所在地=千葉市中央区富士見1-14-7

 こだわりのスイーツと創作イタリアンが人気のCafe&BAR。名物メニュー「エスプーマに包まれた明太子パスタ」はSNSでも大評判。アンティーク風の店内はシャレた空間。

 料理人=開発本部・西濱智成 本部長

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