メニュートレンド:「しゃぶしゃぶ」+「ジンギスカン」のハイブリッド

2025.10.06 560号 01面
「牛たん焼きしゃぶ」 1人前2,728円(税込み)※2人前から 牛タンは1人前約100gを使用。強火で中央の牛テールスープを煮立てたら、外側の鉄板に火が当たらない弱火にして、牛タンをしゃぶしゃぶ。牛タンの下には刻んだ白菜、水菜、長ネギ、モヤシがたっぷりと敷かれている

「牛たん焼きしゃぶ」 1人前2,728円(税込み)※2人前から 牛タンは1人前約100gを使用。強火で中央の牛テールスープを煮立てたら、外側の鉄板に火が当たらない弱火にして、牛タンをしゃぶしゃぶ。牛タンの下には刻んだ白菜、水菜、長ネギ、モヤシがたっぷりと敷かれている

「卵黄香味辛子ダレ」 275円(税込み) 締めのラーメンのつけダレとして、パンチの利いた追加ダレも人気が高い

「卵黄香味辛子ダレ」 275円(税込み) 締めのラーメンのつけダレとして、パンチの利いた追加ダレも人気が高い

野菜は刻まれていて、牛タンを巻いて食べやすい。時間が経つと火が通った鉄板でジュージューと焼かれるのも楽しい

野菜は刻まれていて、牛タンを巻いて食べやすい。時間が経つと火が通った鉄板でジュージューと焼かれるのも楽しい

白濁した牛テールスープの鍋を牛タンがぐるりと囲んでいるビジュアルはなかなかのインパクト

白濁した牛テールスープの鍋を牛タンがぐるりと囲んでいるビジュアルはなかなかのインパクト

「いまだにこの鍋セットの本来の使い方がわからない(苦笑)」(篠崎店長)そうだが、同店のスタイルこそが大正解と言っていいだろう

「いまだにこの鍋セットの本来の使い方がわからない(苦笑)」(篠崎店長)そうだが、同店のスタイルこそが大正解と言っていいだろう

つけダレは甘口のごまポン酢ダレ(左)と、濃縮鰹ダレの2種類を用意。濃縮鰹ダレはとろみがあり、牛テールスープを少し加えて食べると味わいが引き立つ

つけダレは甘口のごまポン酢ダレ(左)と、濃縮鰹ダレの2種類を用意。濃縮鰹ダレはとろみがあり、牛テールスープを少し加えて食べると味わいが引き立つ

 鍋料理はアレンジが無限に広がるものだが、斬新なスタイルで他店の鍋料理と一線を画すのが「紅れや 池袋西口店」の「牛たん焼きしゃぶ」だ。鉄板と鉄鍋を合わせたハイブリッド鍋でしゃぶしゃぶ、蒸し料理、焼き料理の3パターンを楽しむという、オリジナリティーが光るメニューである。

 ●“スープ”“蒸す”“焼く”のトリプル鍋style

 「牛たん焼きしゃぶ」は、同店の創業時からの名物料理だ。店を開業するにあたって「和の鍋料理で何か名物となるメニューを、と考えていた。ヒントを求めてかっぱ橋道具街に行ったら、見つけたのがこの鍋。ジンギスカン鍋のようで少し違う。どんな料理用の鍋なのか、まったくわからなかった(笑)。でも、これは名物鍋になり得るだろう、と思った」と、篠崎大斗店長は話す。

 試作を重ねた末、周囲の鉄板には野菜を敷いてその上に牛タンを並べ、中央の鍋の牛テールスープでしゃぶしゃぶにする独自のスタイルが誕生した。

 鉄板に敷かれる野菜は、刻んだ白菜、水菜、長ネギ、モヤシ。牛タンと共に牛テールスープでしゃぶしゃぶするのはもちろん、上に牛タンがのせられた状態で少しずつ加熱されることから「終盤には、蒸し野菜として食べてもおいしい。また、牛タンと野菜をジンギスカン風に鉄板でジュージュー焼いてみる、といった裏メニュー的な食べ方も楽しい」(篠崎店長)という。

 「牛タン料理店の定食には牛テールスープが定番なことから発想を得た」(同)と、だし汁ではなく牛テールスープをベースにしている点も秀逸だ。中央の鍋にグツグツと煮立つ白濁スープと、周囲をぐるりと取り囲む牛タンと野菜という、これまでにない鍋スタイルのビジュアルが何とも強い。

 つけダレはごまポン酢と、とろみのある濃縮鰹ダレの2種類のオリジナルタレが用意され、牛テールスープを通してまろやかになった牛タンと野菜には絶妙に合う。締めにはラーメンを提案。「しゃぶしゃぶ」「蒸し野菜」「焼き野菜、焼き牛タン」「牛テールラーメン」と、実に多彩な楽しみ方ができる。

 ●店舗情報

 「紅れや 池袋西口店」

 所在地=東京都豊島区西池袋1-38-3 b-toss池袋5階/開業=2013年/席数=42席/営業時間=11時30分~15時、17時~23時、土日祝11時30分~23時。不定休/平均客単価=4000~5000円/1日平均集客数=70人

 ●愛用食材・機器

 「ラクック 香味百選 香味唐辛子たれ」 理研ビタミン(東京都新宿区)

 パンチが利いて何にでも合う

 韓国産唐辛子にオニオンエキスパウダーを加えた、辛味、うまみ、甘味が絡み合う唐辛子タレ。締めのラーメンをつけ麺風に食べる際に人気の「卵黄香味辛子ダレ」に使用している。「ピリッと辛味があってパンチが利いている。卵黄香味辛子ダレは同品をベースにオリジナルの調味で仕上げているのだが、何にでも合う味わい。肉、野菜にも抜群に合う」と篠崎店長。

 規格=780g

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