炊飯油、米価再高騰で人気 中食・外食で食味・作業性向上

食用油 ニュース 2025.10.06 13010号 01面
コメの希少化を背景に炊飯油への見直しが進む

コメの希少化を背景に炊飯油への見直しが進む

 コメ不足・価格高騰を背景に、炊飯向けの食用油「炊飯油」が人気だ。炊飯時に少量加えるだけでご飯のおいしさを高めるほか、おいしさ維持や釜などへのこびりつきを低減するなどロス削減や作業性向上にもつながる。元来サブカテゴリ-としての特性が強かったが、ここ最近では特に外食・中食分野で「貴重なコメをおいしく大切に使える」と見直しが進んでおり、最終ユーザー・卸問屋の両筋で高い評価を得ている。(村岡直樹)

 国内の

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら