きゃぴっ子隊が行く!(5)丼達 丼の達人 水道橋店

2008.03.03 339号 05面

 会社から徒歩10分ほど歩くと、大学や専門学校が多いいわゆる学生街があります。ここは学生さんたちが多いだけに、「うまい、早い、安い」ファストフード系お店の新陳代謝がかなり激しいところなのです。この街で先日、隊員の1人が見つけてきた、とある丼屋さん。見た目は、あんまりパッとしなかったのですが、妙に引かれるものがあったと力説するので、みんなで行ってみちゃいました。

 ■お店に入った瞬間、煙がモワ~。いかにも「安くてガッツリ食べられます」という雰囲気が漂っている…。

 ●オープンして、まだ2年もたっていないはずよね。それなのに、水周りや棚に油がこびりついているみたいで、なんだか汚い。お店の人は気にならないのかな?

 ◆カウンター10席ちょっとの小さなお店で、狭い調理場の中に乱雑に物が置いてあるから、「本当にきれいなのかな、大丈夫かな?」って不安になっちゃった。

 ■まあ、ガッツリ系男子相手のお店のようだから、そういうお客さんにとっては、清潔かどうかなんて、あまり気にならないのかもしれないけど…。もうちょっと女性目線でもお店の中を見てほしいかな。

 ◆店員さんが、何回も手をアルコール消毒していたけれど、そんなにいちいち消毒するぐらいなら、流し台とかきれいにした方がいいのにね。

 ●それにしても、女の子だけのお客っていうのは、よほど珍しかったみたいね。オーダーの仕方が分からなくてオロオロしていたら、すぐに店員さんが声をかけてくれて…。

 ◆親切だし接しやすいとは思うんだけど、ちょっと空気読めてなかったかも。こっちが求める以上に、ずっとしゃべりっぱなしっていうのはなぁ。

 ■さて、料理のメニューは「豚丼(豚+長ネギ)」550円、「スタミナ丼(豚+野菜3種)」600円がメーン。味付けは「ヨシダソース」「スズキソース」「塩ダレ」の3つ。

 ◆この「ヨシダソース」っていうのは、吉田さんっていう人が500ドルを手に渡米して、このソースを作って大成功を収めたという、伝説のソースらしいよ。

 ●このお店は絶対的に「ボリューム命」。だから、例えば「並」を頼んでも、吉○家の大盛りと同じぐらいなんだって。もちろん、私たちは「小盛り」で十分満足。

 ■さらに「鉄人」(肉の量2倍)、「超人」(肉の量3倍)、「大魔神」(重量1.5kg)っていうメガサイズもあるらしいよ。

 ◆そうそう、隣の席の人が「超人」を食べているのを発見したときには、興奮しちゃったよね。だって、ただでさえ量が多い標準の3倍よ、3倍。

 ●うーん、あのボリュームには、かなり引いちゃった。いったい何kcalあるんだろう?

 ■注文を受けてから炒めるから、本当に出来たてが食べられるんだね。ただご飯にのせるだけの牛丼とは、ライブ感が違う。

 ◆私たちが選んだ「吉田ソース」は、ニンニクが効いた、お好み焼きソースのような、焼き鳥のたれのような味。

 ●でも、思っていたよりも「フツー」。こういう味が嫌いな日本人っていないよね…って味。

 ■なんだか化学調味料がいっぱい入ってそうじゃない? 体には優しくなさそうな、でもクセになりそうな…。

 ■ご飯にもソースが行き渡っていたし、豚肉との絡み具合もよかったな。

 ●豚肉がギトギトしてなくておいしかったし。

 ◆トッピングに温玉をのせてみたけど、これもいい。

 ■まさに「早い、安い、うまい」だったね。

 ◆だけど、私たちが行ったとき、真冬にもかかわらず、ずっとドア全開。ちょっとありえないっ!

 ●コートを着たまま食べてたもんね。「さっさと食べて、とっとと帰ってね」ってことかしら?

 ●ホームページにも「ガッツリ系の者たちを幸せにする店」ってあったからなぁ。私たちみたいに根性ない女子には、きっと敷居の高い店なのね…。

 ●店舗メモ

 「丼達 丼の達人 水道橋店」/所在地=東京都千代田区三崎町2-11-13 東洋ビル1F /営業時間=平日午前11時半~午前0時、土日祝午前11時半~午後10時

 ○きゃぴっ子隊=都内の某コンサルティング会社に勤務する、おいしいもの大好きなOLたちで結成する食べ歩きサークル。彼女たちの率直な、そして少々辛口の食べ歩きレポートをご紹介します!

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら