本場の高級食材マーケット「イータリー」オープン

2008.11.03 349号 04面

 イタリアのミラノとトリノで大規模なイタリア食材専門店として大成功している「Eataly」(イータリー)がこのほど、日本に初上陸した。

 東京・代官山の敷地面積1500平方メートル、2階建ての「EATALY Daikanyama」(東京都渋谷区代官山20-23)は、販売・食事・教育の3ゾーンに分かれ、食文化を体系的に体験できる。

 同店は単なる食品マーケットではなく、イタリアの歴史の中で継承してきたエノガストロノミー文化を表現する文化事業でもある。同国内でも特にピエモンテ州、リグーリア州を代表する地域から輸入された上品質の食品、飲料を提供する。おいしく、きれいで、安全な食品について知識を深めたいという、食文化に対して高い意識を持つ人に向けさまざまな情報を発信する。

 その場で食べられるピッツァ職人による薪釜ピッツァや天然酵母パン、テークアウトもできる手作り惣菜、スイーツなども販売。イタリアでミシュランの星を取得したレストラン「グイド・ペル・イータリー」も店を構えており、しばらくは話題のスポットとして混雑しそうだ。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら