食材活用の知恵:アリアケジャパン「チキンコラーゲンブイヨン20」

2009.03.02 354号 11面
「とろりんプリン(コラーゲン入り)」(600円)

「とろりんプリン(コラーゲン入り)」(600円)

 ◇とろりんプリン(コラーゲン入り) 600円

 とろんの秘密はコラーゲンだった! ソースのコク付けにも

 ●料理内容

 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ白くなるまでホイップ。鍋に牛乳、生クリームを合わせ、切れ目を入れたバニラビーンズを入れて沸騰直前まで加熱する。火から外して「チキンコラーゲンブイヨン20」(総重量の4%弱)を入れて溶かす。こしたらカラメルソースを入れたカップに注ぎ蒸す。

 ●使用状況

 店では「チキンコラーゲンブイヨン20」をソースなどのコク付けに使っていた。「100%国産で無添加なのに低価格な点が気に入っていた」とオーナー。ある日、なめらかな口溶けで人気のプリンを購入した際、使用材料に「コラーゲン」とあるのを発見。同品で試作したところ、とろんとした口溶けのプリン作りに成功。ゼラチンや寒天感覚で使用できそうなので、他のスイーツや料理にと用途を広げるため研究中。今後美容に効く店をアピールしていきたい意向だ。

 ●使用食材:アリアケジャパン(株)「チキンコラーゲンブイヨン20」

 国産原料使用の天然素材 コラーゲン鍋に最適

 新鮮な国産鶏のレッグボーンとモミジを使用し、低温で長時間ゆっくりと抽出。100%天然・無添加のチキンコラーゲンブイヨン。アンチエイジング効果や美肌効果が注目されているコラーゲンを料理に使いやすい形で商品化。がらスープのコク出しや流行のコラーゲン鍋に使用されている。規格=1kg×10袋

 ○匿名カフェ/東京都武蔵野市

 2年前にオープンした隠れ家的カフェ。調理師学校出身の30代女性オーナーが経営。紅茶と手作りスイーツ、健康を意識したランチが人気。シンプルだが、それぞれ独自の工夫を凝らしたメニューが評判。自然素材を多用したリラックスできる店内は地元女性の憩いの場となっている。

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 匿名での事例紹介は当事者さまの都合により実名を伏せています。記事内容は実例をもとにしたフィクションです。料理は当企画のために実例を再現したものです。

 この企画の問い合わせは (株)横浜エージェンシー 電話045・312・3052 営業第1部 担当/杉山、佐藤、古山

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