築地いか本舗のススメ(5)イカリング唐揚 イカ本来の味と食感を堪能
イカリングの唐揚げは居酒屋業種でのつまみメニューや、スーパーなどの揚げ物惣菜としてなじみのもの。オカフーズのイカリング唐揚は、適度な肉厚のスルメイカのリングに醤油風味の和風衣を付けたもので、カリッとした食感とカルメライズされた醤油の香ばしさが引き立つ万人向きの味の食材だ。
一番の特徴は衣の厚みで、同種の商品に比べて衣の割合いが少なく、イカの自然な味と食感が十分に楽しめる点にある。薄い割には付着がしっかりした衣で、揚げ後の衣の脱落もなく、見た目に奇麗に仕上がるのも長所。この衣ならば、ソース類やたれ類を使用しても衣がグズグズに崩れることがなく、その分調理の応用も利く。
さっぱりとしたマリネ風に仕立てたり、中華風に甘口のマヨネーズソースをからめたりといった使い方もお薦めだ。同様に、中華風のチリソースであえたり、和風の照り焼きソースをかけるなどすれば、ご飯のおかずにも向く主菜が簡単に作れる。
弁当などのプラスワン惣菜としても便利だし、カレーライスのトッピングに使っても面白い。手軽な工夫としてはディップ用ソースを別添えするのも一法。ニンニク入りのマヨネーズや、豆板醤を入れた激辛だれなど、パンチの効いたソースを別添えにすることで個性的な商品が作れる。
◆商品紹介:「築地いか本舗 イカリング唐揚」
うまみのあるスルメイカを原料とし、特製の唐揚げ粉をまぶした、オカフーズが誇るロングセラー商品。風味豊かな揚げ上がりが素材の味を引き立てる。惣菜、弁当、給食、居酒屋で大活躍中。
規格=1kg×5袋×2合
●問い合わせ=(株)オカフーズ(東京都中央区築地2-4-2、電話03・3543・9515)
○イカリングのホットエスカベッシュ
■参考売価=480円
■使用食材(1人分)=イカリング唐揚(60g)レタス(細切り20g)A(玉ネギ10g、キュウリ5g、赤パプリカ5g、ニンニク2g)フレンチドレッシング(20ml)バラコショウ(少々)サラダ油(揚げ用適量)
■調理方法
(1)イカリング唐揚は冷凍のままサラダ油で揚げる。
(2)Aの野菜をみじん切りにし、フレンチドレッシングであえる。
(3)レタスを皿に盛り、(1)を盛る。
(4)(2)を上かけし、バラコショウを散らす。
■メニュー開発のコンセプト
スペイン料理のエスカベッシュをアレンジ。さっぱりとした味でおしゃれ感のあるつまみメニュー。
■応用のヒント
作り置きし、冷たいメニューとして提供してもよい。付き出しにも向く。