出前館のこんなもの出前!:真心と人を“結ぶ” 「おむすび専門店 おむころ」

2010.05.03 371号 15面

 ◆おむすび専門店 おむころ(大阪府大阪市)

 [ジャンル=弁当]

 塩むすび 1個90円

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 大阪におむすび専門の宅配店舗がある。「おむすび専門店 おむころ」だ。昔ながらの羽釜でご飯を炊くため、ふんわりしたご飯が炊き上がる。もちろん、最近、家電量販店で売られているIHの電気炊飯器もかなり高性能だが「やはり、本物の羽釜で炊いたコメは圧がしっかりかかって甘みがでます」と同店の若林氏は語る。良質な釜、水で炊いたコメをひとつひとつ丁寧に手でにぎっていることも人気の秘密だ。

 同店は7年前にオープンした。日本の食文化の原点である「コメ」を徹底的に追求し、多くの方に食べてもらいたいという気持ちから「おむすび」の専門店にすることを決意。ネーミングも、「おにぎり」ではなく、真心と人を『結ぶ』にこだわりたい思いから「おむすび」と名付けている。

 ●本件に関する問い合わせ先

 夢の街創造委員会(株)広報 佐藤由紀子 e-mail=pr@yumenomachi.co.jp

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