USA発この新食材に注目!:「クリスタル・ソルト」フレーバー付きフレーク状のグルメ塩

2010.09.06 376号 11面
人気はブラック

人気はブラック

 ◆フォークソルト(Falksalt)「クリスタル・ソルト(Crystal Salt)」

 なくてはならないのに地味な存在であった塩が、アメリカでは、近年、変身し、次から次へと華やかなグルメ塩が市場に登場している。中でもおしゃれなのが、この「クリスタル・ソルト」。名前が示すとおり、フレーク状で美しく輝く。地中海の海水塩を2度洗いしたうえに、光学的に不純物がないかどうかを調べ、太陽光発電で動く工場で生産したものだ。

 いろいろなフレーバーがあり、それぞれ、透明、ピンク、レモン色、オレンジ色など、彩りも鮮やか。ナチュラルは、まるで氷片のよう。

 シトロンは、主に魚料理に使う。すでにレモンのフレーバーが付いているので、使いやすい。

 ベージュ色をしたスモークは、チキン、ステーキ、ハンバーガー、リブなどにかけると、ヒッコリーの木片のスモーク・フレーバーを付けることができる。フライやポップコーンにかけても、いつもと違う味が楽しめる。

 きれいなピンク色をしたレッドチリは、ローストした野菜や、オイスター、シュリンプなどに振りかければ、濃厚なチリの味を付けることができる。

 しかし、何と言っても、一番の売れ筋は、ブラックだという。ピンク・サーモンや、ホワイトソースを使ったパスタや、バターを塗ったトーストなどにかけると、黒のフレークが目を引く。

 ローズマリーや、マッシュルーム、ガーリック、サンドライ・トマトなど、さまざまなフレーバーがあり、料理に美しい色彩と味を添えることができる。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら