パスタ特集:生麺工房 鎌倉パスタ「とろ豚角煮とグリルオニオンの和風カルボナーラ」
●女性に人気の季節限定
落ち着いた和風の内装で、箸で食べるパスタを提案している鎌倉パスタ。和・洋・中華風のパスタに季節限定のパスタを加えて約40種類を提供している。主客層は30代の女性。SC他商業施設店とロードサイド店の比率は6対4程度で、ロードサイド店では座敷中心の店舗づくりが好評。また最高級グレードのデュラムセモリナ粉100%で作る生パスタを使用しているが、店内製麺を導入している店舗もあり、フレッシュ感を追求している。
人気商品は夏の季節限定メニューとして提供している「とろ豚角煮とグリルオニオンの和風カルボナーラ」だ。豚ばら肉をじっくり煮込み、さらに表面をあぶることにより、香ばしさをさらに演出。玉ネギはオーブンであめ色になるまで焼き上げ、甘味を引き出している。
パスタの他、店内で焼成する鎌倉バジルロールも人気が高く、セットメニューに登場する。パン生地にはバジルペーストがふんだんに練り込まれ、パスタ料理のソースを付けて食べるとおいしさが際立つ。遠赤外線で蒸気を使って焼き上げた食感は、外はパリパリ、中はモッチリとして、日本人好みに仕上がっている。
◆「生麺工房 鎌倉パスタ」経営=(株)鎌倉パスタ/本社所在地=岡山市平田173-104/店舗数=91店舗(2011年7月現在)