USA発この新食材に注目!:次世代のカフェインフリーのコーヒー「ピスタチオ・コーヒー」
◆「ピスタチオ・コーヒー(Pistachio Coffee)」
ハート・オブ・ザ・デザート(Heart of the Desert)
http://heartofthedesert.com/
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いま注目を浴びているのが、製菓用によく使われるピスタチオのコーヒーだ。ピスタチオのフレーバーを人工的に付けたコーヒーでなく、ピスタチオの豆そのものをローストしてグラインドしたコーヒーで、ヨーク大学で行われた研究によると、カフェインのある普通のコーヒーと同じ化学性特質を持っており、よく似た味や香りを再現できるという。華氏200度(摂氏93度)で20分ローストすると、香ばしいキャラメル風味と、かすかにシトラスのフレーバーを創り出すことができるとされる。
ピスタチオには、抗酸化作用があり、血液中の悪玉コレステロールを低減する効果があるされ、健康に気を付ける人々の間で評判を呼び、コーヒー代わりのカフェインフリーの選択肢として注目されている。