USA発この新食材に注目!:フランス製のナチュラルなロブスター・オイル
ロブスター・オイル(lobster Oil)
グロワ・エ・ナチュール(Groix et Nature)
http://www.groix-et-nature.com/
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●ロブスターの風味や香りをひと振りで手軽に料理に
フランスのメーカー、グロワ・エ・ナチュール社から新発売されたロブスター・オイル。ニューヨークで開かれた夏のファンシーフード・ショーで新商品賞にノミネートされた。おしゃれな細いガラス瓶に入って、きれいな赤が透けて見える。振り入れやすいスプラウト付き。
ブルターニュの小さな島で捕れたブルーロブスターを、伝統的なレシピに基づいて、グレープシードオイルで何時間もかけ、ゆっくり、丁寧に、煮るようにして作られたオイルだ。浸出オイルとして使われるグレープシード・オイルは、善玉コレステロールを増やすヘルシーなオイルとして知られている。
オイルは、ロブスターのナチュラルな色に染まり、透き通るような明るいレッドが冴える。蓋を開けると、磯の香り。そして、香ばしいロブスターの風味が舌に広がる。
同オイルが1本あれば、手間をかけることもなく、ひと振りするだけで、ぜいたくなロブスター風味をかもし出すことができる。各種ソースやドレッシング、マリネ、サラダ、シーフード、パスタ、リゾット、パテ、スープなど、冷たい料理にも、温かい料理にも使える。アイデア次第で、いろいろと活用できる多目的オイルだ。