USA発この新食材に注目!:フランス製のナチュラルなロブスター・オイル

2014.11.03 428号 14面

 ロブスター・オイル(lobster Oil)

 グロワ・エ・ナチュール(Groix et Nature)

 http://www.groix-et-nature.com/

    *

 ●ロブスターの風味や香りをひと振りで手軽に料理に

 フランスのメーカー、グロワ・エ・ナチュール社から新発売されたロブスター・オイル。ニューヨークで開かれた夏のファンシーフード・ショーで新商品賞にノミネートされた。おしゃれな細いガラス瓶に入って、きれいな赤が透けて見える。振り入れやすいスプラウト付き。

 ブルターニュの小さな島で捕れたブルーロブスターを、伝統的なレシピに基づいて、グレープシードオイルで何時間もかけ、ゆっくり、丁寧に、煮るようにして作られたオイルだ。浸出オイルとして使われるグレープシード・オイルは、善玉コレステロールを増やすヘルシーなオイルとして知られている。

 オイルは、ロブスターのナチュラルな色に染まり、透き通るような明るいレッドが冴える。蓋を開けると、磯の香り。そして、香ばしいロブスターの風味が舌に広がる。

 同オイルが1本あれば、手間をかけることもなく、ひと振りするだけで、ぜいたくなロブスター風味をかもし出すことができる。各種ソースやドレッシング、マリネ、サラダ、シーフード、パスタ、リゾット、パテ、スープなど、冷たい料理にも、温かい料理にも使える。アイデア次第で、いろいろと活用できる多目的オイルだ。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら