話題の店WATCH:海外展開を狙うスタンディング焼肉バー 和牛で日本食の魅力発信をリード

2019.12.02 490号 15面
起業家・堀江貴文氏と和牛輸出人・浜田寿人氏

起業家・堀江貴文氏と和牛輸出人・浜田寿人氏

主力セットの「YAKINIKUMAFIA BBQ BAR PLATE COMBO SET」(税抜き5000円)

主力セットの「YAKINIKUMAFIA BBQ BAR PLATE COMBO SET」(税抜き5000円)

立ち食いだが1人当たりのスペースはゆったり

立ち食いだが1人当たりのスペースはゆったり

 ●featuring和牛 27坪・21席・月商1,500~2,000万円を見込む

 起業家・堀江貴文氏と和牛輸出人・浜田寿人氏が手掛ける完全会員制の和牛レストラン「WAGYUMAFIA(ワギュウマフィア)」は、新業態のスタンディング焼肉バー「YAKINIKUMAFIA(ヤキニクマフィア)」1号店を2020年1月に東京・新宿区歌舞伎町にグランドオープンする。今後、香港、ロンドン、ニューヨークに出店するなど世界展開を予定しており、国内においては海外観光客から人気の高い主要都市に20店舗を出店する方針。27坪・21席、営業時間は5時~23時(LO22時、日曜定休)で月商1500~2000万円を見込む。

 同店のコンセプトは、1人1台の無煙ロースターを設置したスタンディングカウンターで、カジュアルに和牛を味わってもらうこと。メニューの主力は、上質な霜降り和牛を100g使った「YAKINIKUMAFIA BBQ BAR PLATE COMBO SET」(5000円、税抜き)。調味にもみタレは使わず、特製海塩、ブラックペッパー、特製の付けタレを添付するほか、大根おろし、キュウリ粕漬け、神戸牛の堆肥を用いたコシヒカリ、神戸牛の骨を24時間炊いた牛骨スープをセットにして提供する。

 また、入り口に多言語対応のタッチパネル精算機を設置。外国人観光客の集客とキャッシュレスオーダーの推進を図る。

 WAGYUMAFIA(株)は16年、浜田氏(代表取締役)と堀江氏(取締役)により設立された。会員制レストラン「WAGYUMAFIA」を東京・赤坂に開業後、東京と香港に計5店舗を出店している。

 ●堀江貴文氏コメント

 日本食はインバウンドによる試食のプロセスを経てグローバル化に突き進んでいる。今後、日本食が海外に展開する上で一番強力なコンテンツは「和牛」。牛肉のおいしさは世界の共通認識であり、和牛の品質と希少性は、日本食の美味を訴求する先陣に最適。本事業を通じて和牛と日本食の魅力を世界に発信したい。

 ●店舗情報

 「YAKINIKUMAFIA(ヤキニクマフィア)」

 経営=WAGYUMAFIA(株)

 店舗所在地=東京都新宿区歌舞伎町1-19-3 歌舞伎町商店街振興組合ビル7階

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら