人気の秘訣はココにあり!:テーブルマーク「個包装パン」 変化する提供方法にマッチ
●ビュッフェで好評 メディケアからホテル、外食へと採用事例拡大中
ビフォーコロナでは、見た目も豪華で喫食者の満足度も高いことから、大量陳列・大量提供のビュッフェ形式が定番でした。当社の焼成冷凍パンもホテルなどの朝食ビュッフェの採用が多かったです。
しかし、ウイズコロナで提供方法が大きく変化しました。もちろん、現在も従来お取り扱いいただいていた複数個入りタイプが主流ですが、これまで病院・高齢者施設での採用がメインだった個包装タイプが、ホテル、外食にも広がっています。
理由は、(1)外気に触れないため衛生的、(2)乾燥・湿気の防止、(3)必要な時に必要なだけ解凍して使えるためロスがない、(4)皿が不要なので人手不足時のオペレーションでも便利、などが挙げられます。衛生面が重視されている環境下での新たな提供方法は、アフターコロナになっても一定の割合で継続するでしょう。様々な提供方法に臨機応変に対応ができる個包装、そして複数個入りタイプの焼成冷凍パンをぜひご活用ください。
●テーブルマーク・業務用営業部営業二課 佐藤洋氏
趣味=趣味/家族で食べ歩き。千葉県に住んでいますが、おいしいラーメン店、ベーカリーが多くあります。仕事を兼ねて家族で食べ歩きが週末の楽しみですが、最近はコロナ自粛で寂しいです