プロの食材活用 この食材でこの逸品:カゴメ「農園風イタリアンミックス(ごろごろカット)」ほか

2023.09.04 535号 21面
農園風煮込みハンバーグ 想定価格1,500円(税抜き) 原価率38%想定。「農園風イタリアンミックス」と「イタリアポテトのグリルハーフカット」を使用

農園風煮込みハンバーグ 想定価格1,500円(税抜き) 原価率38%想定。「農園風イタリアンミックス」と「イタリアポテトのグリルハーフカット」を使用

彩りがよく、「グリルしてあるので、冷凍のままさっと加熱するだけで使えて便利」(岩村総料理長)

彩りがよく、「グリルしてあるので、冷凍のままさっと加熱するだけで使えて便利」(岩村総料理長)

大きめのごろごろサイズのため、ソースに混ぜても存在感が際立つ

大きめのごろごろサイズのため、ソースに混ぜても存在感が際立つ

「イタリアポテトのグリルハーフカット」(左)と「農園風イタリアンミックス(ごろごろカット)」

「イタリアポテトのグリルハーフカット」(左)と「農園風イタリアンミックス(ごろごろカット)」

厳選ワインと手作りのビストロメニューを楽しめる人気店。名物料理はロールキャベツ。店内は壁画アートが広がり、都会のど真ん中という立地ながら癒やされる空間。

厳選ワインと手作りのビストロメニューを楽しめる人気店。名物料理はロールキャベツ。店内は壁画アートが広がり、都会のど真ん中という立地ながら癒やされる空間。

岩村誠秀総料理長

岩村誠秀総料理長

 ●存在感ある華やか野菜の実力

 ワインと肉料理が人気の「Bistro Roven(ビストロ・ローブン)」ではこのほど、カゴメの冷凍イタリア産グリル野菜シリーズを知り、新メニューの試作に取り組んだ。同店ではこれまで冷凍野菜を使用する機会がなかったが、今回初めて試作に使用。岩村誠秀総料理長は「今まで何となくイメージしていた冷凍野菜とは違い、味もしっかりしている」と、感心している。

 ●既存メニューのアレンジ広がる

 「野菜を“洗う”“カットする”手間が不要で、その分他に作業ができる時間が増えるため、作業効率が格段に向上しますね。既にグリルしてあって冷凍のまま加熱調理するタイプなので、時短にもなり便利」と、同店の岩村総料理長。早速考案したのが、「農園風イタリアンミックス(ごろごろカット)」と「イタリアポテトのグリルハーフカット」を活用した「農園風煮込みハンバーグ」だ。同店では、自家製デミグラスソースをかけたハンバーグが大人気だが「存在感のある具材なので雰囲気ががらりと変わる一品になる」と見込んだ。同品をフライパンで水分を飛ばすようにさっと加熱して味を凝縮させ、デミグラスソースに加えて軽く煮込み、ハンバーグにたっぷりとかけたら、250℃のオーブンで約5分焼き上げる。さらに、加熱した「農園風イタリアンミックス(ごろごろカット)」と「イタリアポテトのグリルハーフカット」を添えて、見た目に彩りとボリューム感をプラスした。

 「農園風イタリアンミックスは野菜の食感がしっかり残っているため、強いデミグラスソースにも負けず味が引き立つ。素材の味がソースになじみ、味をやわらかくしてくれる。デミグラスがまた違った優しい味わいになるのが意外でした。ポテトはグリルされていることでそのまま使っても手軽に香ばしさやイモ本来のホクホク感を付与できることに加えて、焼き目がついているため目でも味でも楽しむことができますね」と岩村総料理長は言う。ごろっと大きな具材の存在感もメニューの魅力アップに一役買っていて「大きめにカットされていますが、グリル冷凍してあるためかソースの味も入りやすく、使いやすいですよ」(岩村総料理長)。

 今回、新メニューの試作に取り組んだことで冷凍イタリア産グリル野菜のメリットを実感したようで「具材に存在感があり、前菜やメイン料理に華やかさを添える使い方に向いていますね。ロスの心配がないため、既存メニューに合わせるアレンジも考えやすい。こうした商品を常備しておくと、メニューの幅も広がります」と、感想を述べている。

 ●商品紹介

 カゴメ「農園風イタリアンミックス(ごろごろカット)」

 ゴロゴロ食感と彩りが魅力!

 イタリア産野菜をざくっと大きめにカットし、ノンオイルでグリルした冷凍野菜。ズッキーニ、黄ズッキーニ、赤ピーマンをミックス。彩りがよく、野菜が主役のメニューに活用できる。

 規格=1kg(冷凍)

 カゴメ「イタリアポテトのグリルハーフカット」

 しっとり食感の皮むきポテト

 ジャガイモの皮をむき、大きめのハーフカットにしてノンオイルでグリル。しっとりとした食感を残した冷凍ポテト。下処理・カットなしで、時短調理に適している。

 規格=1kg(冷凍)

 ●店舗情報

 「Bistro Roven新宿店」

 所在地:東京都新宿区西新宿1-26-2新宿野村ビル地下1階

 厳選ワインと手作りのビストロメニューを楽しめる人気店。名物料理はロールキャベツ。店内は壁画アートが広がり、都会のど真ん中という立地ながら癒やされる空間。

 岩村誠秀総料理長

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