新潟卸マンの売れ筋食材チェック!:新潟市東区・若月亮さん
●付加価値高めて課題解決へ
新潟県トップの業務用食材卸・ネオテイクは、卸の付加価値を「お客さまの課題解決」ととらえ次世代型製造卸を目指す一方、今年度から、県内外食産業でも特に人気が高く勢いのあるラーメン店への展開にも力を入れている。待望の佐渡島世界遺産認定も見え飲食店の活性化も期待される中、若月亮さんにイチオシの人気商品を聞いた。
◎問い合わせ先=ネオテイク営業本部(TEL 058・272・3332)
●使い勝手、オリジナリティーも
最初に紹介するのはネオテイクグループ・越後ハムの「北雪酒粕味噌漬豚ロース」です。歴史のある佐渡の北雪酒造さんの酒粕を使った県産豚ロース肉の味噌漬けで、フルーティーな風合いの酒粕と新潟県産白味噌を使って漬け込んだ商品。すべて新潟県産なのがセールスポイントです。弊社展示会でも味の評価が高く、サンプル依頼もたくさんあり引き合いが良かったです。
次も越後ハムの「餃子フランク」ですね。フランクフルトソーセージにギョウザの具材が詰まったユニークな商品です。キャベツやニラなどすべて国産原料を使った安全・安心な商品で、串付きと串なしがあり、それぞれ居酒屋さんやイベント用などで人気があります。単体で提供でき、汎用性がとても高い商品です。商品そのもののユニークさもあり受注も好調です。
最後はテーオー食品の「ニラ辛醤(ニラカラジャン)」です。先日の展示会でも売上げナンバーワンの商品。一番の良さは汎用性の高さだと思います。ラーメンにのせたり、肉や魚に付けたりかけたり、和えたりと幅広く使えます。これからの時期だと冷やし中華のからしの代わりに使ってもらうと面白いです。ガッツリくるうまみと辛味で、お酒が進む時期に合うと思います。特にラーメン屋さんや居酒屋さんで人気です。
●越後ハム「北雪酒粕味噌漬豚ロース」
佐渡の老舗酒蔵とコラボ
明治創業、佐渡島の人気酒蔵・北雪酒造の酒粕を使って漬け込んだ豚ロース肉の味噌漬け。新潟県産素材にこだわった上質な味わいに仕上げた。県内外の飲食店やホテルなどさまざまな場面で活躍する。
規格=2kg(肉40g×5枚)×10パック(冷凍)
●越後ハム「餃子フランク」
フランクなのにギョウザ、国産も魅力
キャベツ、ニラ、ショウガ、ニンニクはすべて国産原料を使用。フランクフルトソーセージにギョウザの中身を充填した商品で、ソーセージの食感やジューシー感とギョウザの風味がコラボしたユニークな味わい。
規格=5kg(50本)(冷凍)
●テーオー食品「ニラ辛醤(ニラカラジャン)」
かけるだけ、和えるだけ
ニラに豆板醤や味噌、ニンニクなどを加えた具材感満点の調味料。ニラの風味にうまみと辛味が絶妙にマッチした風味は、幅広い食材との相性抜群。かけるだけ、和えるだけの簡単調味料。
規格=400g(常温)