時代にハマる即戦力製品:フタバ「素材調味だし」シリーズ

2025.01.06 551号 16面
「素材調味だし」シリーズ

「素材調味だし」シリーズ

うまみが強い貝だしのメニューは昨今人気が高い。「牡蠣」を使うと、濃厚なおいしさの「牡蠣めし」も手早く仕上がる

うまみが強い貝だしのメニューは昨今人気が高い。「牡蠣」を使うと、濃厚なおいしさの「牡蠣めし」も手早く仕上がる

 ◇簡便調理でオリジナリティーあふれる一品が完成!現場で本当に役立つ4選

 ●素材のうまみを引き出した濃厚な液体だし

 素材のうまみと風味をしっかりと引き出した濃厚な調味だし。だしを引く手間が不要でだしガラも出ず、人手不足と食品ロス削減にも貢献。味わいがブレず安定している点でも使い勝手がいい。

 同シリーズは「牡蠣」「帆立」「蟹」「しじみ」「えび」「あさり」「鯛」「はまぐり」「くらむ」「鶏」、ヴィーガン対応の「野菜」の11種類をラインアップ。8~20倍の希釈タイプで、どれも素材の持ち味が濃厚。和洋中とあらゆる料理に活用できる。

 貝類や海鮮などのだしを利かせたラーメン、パスタなどは昨今人気が高いが、これらの素材は臭みを出さずうまみだけを引き出すのは手間がかかるものだ。しかし、同シリーズがあれば安定した味が望め、店独自の味を加えると多彩なアレンジが可能。海鮮だしの利いた贅沢感のあるオリジナルメニューに最適だ。

 ●フタバ「素材調味だし」シリーズ

 素材のうまみと風味を引き出した濃厚液体だし。希釈タイプでそのまま使える。全11種類/規格=400ml、1L(商品によって異なる)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら