“買い”一択!刺さるデリカ:「ゴロっとイカメンチ」「秋刀魚と秋野菜の照り和え(すだち風味)」
◇グルメ記者が街で発見 “買い”一択!刺さるデリカ
●「ゴロっとイカメンチ(小)」 203円(税込み)
サミットストア 神田スクエア店
郷土料理の素朴な魅力 イカしたメンチ、ここにあり
どうしても地味な茶色が広がりがちな揚げ物コーナーで、断面にのぞくカラフルな色合いが目を引いた青森の郷土料理、イカメンチ。ざく切りの野菜とイカがゴロゴロ入っていて、郷土料理らしい素朴さと個性が光る。店員さんいわく、同店で一番の人気商品らしい。イカの弾力とシャキシャキ野菜の食感の対比が楽しい。そして、ソースをかけると、タコは入っていないのにどこか食べ慣れたたこ焼きの味を彷彿とさせるのは、「小麦粉+イカ」の力か。何とも“イカした”一品だ。
●「秋刀魚と秋野菜の照り和え(すだち風味)」 446円(税込み)
ブッツサンド×献心亭 匠 新宿店
スダチの特別感!食卓に届く小さな秋
脂ののったサンマを甘辛の照り焼き仕立てにし、サツマイモ、レンコン、グリルナス、カボチャ、エリンギと、さらに栗の甘煮まで合わせ、秋の味覚で固めた一品。こうしたグリル惣菜の定番、レモンではなくスダチをさりげなく合わせているのが何とも小粋だ。ギュッと搾るとスダチの香りが立ちのぼり、サンマの脂をすっきりと引き立ててくれる。スダチのひと工夫で秋らしい風情が倍増し、食卓に小さな秋のごほうびが届いたような気にさせてくれる惣菜だ。
※現在の販売状況は定かではありません。
※価格は編集部が取材購入時の情報です。