持続可能な食品素材「サゴ」
世界規模で食料安全保障確保が問われる中、サゴヤシが研究者の注目を集めている。日本食糧新聞では、サゴの普及が世界的な食料問題の解決へのポテンシャルを秘めていることを期待し、2回の連載記事で紹介する。(佐藤路登世)
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持続可能な食品素材「サゴ」(下)国際シンポで生産・消費国連携
粉類 連載 2023.08.23サゴでんぷんは日本でも古くから利用され、年間2万tを超える世界最大の輸入国となっている。そこで、1976年に「国際サゴシンポジウム(ISS)」が発足され、この間多くの研究者が開催・運営に積極的に関わってきた。 日本で開催されたISSは85年の「人類…続きを読む
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持続可能な食品素材「サゴ」(上)食料安保貢献に期待
粉類 連載 2023.08.21世界規模で食料安全保障確保が問われる中、サゴヤシが研究者の注目を集めている。東南アジアとオセアニアで生育し、塩害や湿地、土壌の酸化に強く、気候変動に伴う洪水などにも適応できる強靱な資源植物で、化学肥料や農薬を使用しなくても、1本の幹に200kgを超え…続きを読む