エスビー食品創業100周年
エスビー食品は今年、創業100周年を迎えた。創業以来、さまざまな事業プロセスを通じ、日本の国民食として普及したカレーをはじめ、スパイスやハーブなどの海外の食文化を融合・創造し、香辛料のトップメーカーとして日本の食文化の発展に貢献してきた。(高木義徳)
-
◆エスビー食品創業100周年:次なる100年、地球との共生を
調味料 特集 2023.03.24エスビー食品は今年、創業100周年を迎えた。創業以来、さまざまな事業プロセスを通じ、日本の国民食として普及したカレーをはじめ、スパイスやハーブなどの海外の食文化を融合・創造し、香辛料のトップメーカーとして日本の食文化の発展に貢献してきた。創業100周…続きを読む
-
エスビー食品創業100周年:日本のカレー文化けん引
調味料 特集 2023.03.24エスビー食品は、山崎峯次郎が1923年に日本で初めて国産カレー粉の製造に成功し前身の「日賀志屋」を創業。当時、カレー粉がどのようなスパイスで構成され、またどのように作られるかを正確に知る日本人はいなかったが、山崎は原料一つ一つを確かめながら調合を繰り…続きを読む
-
エスビー食品創業100周年:赤缶の歴史をつなぐ新製品
調味料 特集 2023.03.24今回、発売された創業100周年記念商品2品は、社員の公募アイデアから生まれた。全社員を対象とした募集後、850件以上のアイデアから厳正した審査が行われ、それを基に企画がまとめられ商品化されたが、共に同社の原点ともなっている「赤缶カレー粉」に関連した商…続きを読む