道産ワイン特集2023
道内ワイン業界は今年、記録的猛暑で早生系品種を中心にブドウ生育に大きな影響を受けた。収量はおおむね平年並みだったものの、夜温が下がらず、昼夜の寒暖差に恵まれなかったことから品質が低下。ブドウの酸が抜け果皮が薄くなるため、糖度上昇を待つ間もなく収穫作業前倒しを迫られるなど、収穫のタイミングが難しい出来秋に、ワイナリー各社は困惑した。(長島秀雄)
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◆道産ワイン特集:「北海道ワインバレー」へ前進
酒類 特集 2023.11.20道内ワイン業界は今年、記録的猛暑で早生系品種を中心にブドウ生育に大きな影響を受けた。収量はおおむね平年並みだったものの、夜温が下がらず、昼夜の寒暖差に恵まれなかったことから品質が低下。ブドウの酸が抜け果皮が薄くなるため、糖度上昇を待つ間もなく収穫作業…続きを読む
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道産ワイン特集:ワイナリー ワイン文化浸透、消費拡大が鍵
酒類 特集 2023.11.20温暖化による逆風はあったものの、ワイナリー参入ラッシュが止まらない。今年度も9軒増え、全道のワイナリー数は64軒にまで拡大した。昨年は道や北大、民間企業など産学官金連携で品質や技術向上、経営強化、人材育成などを支援し、世界に通用するワイナリー集積拠点…続きを読む
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道産ワイン特集:業界の課題と展望=ワインクラスター北海道・阿部眞久代表に聞く
酒類 特集 2023.11.20ワイン王国・北海道では、産官学連携で世界に通用するワイナリー集積拠点を目指した「北海道ワインバレー」構想が始動。9月にはその中核的機能を担う北大の「ワイン教育研究センター」が開所した。産地としての注目度が一段と高まる道産ワインの魅力を発信してワイン産…続きを読む