今日は何の日

8月4日。今日はビヤホールの日

8月4日は株式会社サッポロライオンが制定したビヤホールの日。1899年8月4日、日本で最初の「ビヤホール」として「恵比壽ビヤホール」が開店したことに由来する。

粉類 今日のキーワード: ビール

紀元前1700年には存在していた「ビアホール」

ビールの誕生は紀元前4000年頃という説や紀元前8000年〜4000年という説があるほど、ビールは古くから人々に親しまれてきた。

人類最初の文明はメソポタミアに起こったシュメール文明といわれるが、そこではすでにビールが飲まれていた。当時のシュメール人が粘土板に楔形文字で描いたビールづくりの模様が最古の記録として残っている。彼らがつくったビールは麦を乾燥して粉にし、これでパンを焼き上げ、このパンを砕いて水を加え、自然に発酵させたものだったようである。

その後、アッカド、アッシリア、バビロニアなどの文明でもビールは重要な飲みものとして広まっていった。紀元前1700年代半ばにハムラビ王が制定した成文法「ハムラビ法典」のなかにもビールに関する法律が出ている。この頃には各所に醸造所が建設され、ビアホールもでき、ビールに関する種々の取り締まり規制、罰則などが公布された。たとえば、ビールを水で薄めると水のなかに投げ込まれるとか、ビアホールで謀反の相談などをしている時、すぐに届け出ないと店主も同罪になる、などである。

(日本食糧新聞社『食品産業事典第九版』(引用箇所の著者:藤田英雄 ))

備蓄米の追加放出、受け付け開始=随意契約、21年産12万トン【時事通信速報】
05:10
牛乳、再び自主回収=約220万本―岐阜の東海牛乳【時事通信速報】
2025.06.10
備蓄米の高値転売禁止=政令改正へ調整―小泉農水相【時事通信速報】
2025.06.10
加熱式12銘柄の値上げ申請=9月から「メビウス」520円に―JT【時事通信速…
2025.06.10
〔決算〕ミツカンG、25年2月期は増収増益=北米で値上げも堅調【時事通信速報…
2025.06.10

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル