今日は何の日

11月10日。今日はかりんとうの日

11月10日は全国油菓工業協同組合が制定したかりんとうの日。11をかりんとうが並ぶようす、10を「とう」と読む語呂合わせに由来する。

菓子 今日のキーワード: かりんとう

フレッシュが美味しいかりんとう

油脂を空気中に長く放置すると、異味異臭を呈するようになる。このような現象を油脂の酸化、あるいは油脂の酸敗という。油脂の酸化は、光、熱、水分などによって促進され、また銅、鉄、ニッケルなどは酸化の融媒となる。油脂 の使用量が多く、油揚げ、焙焼などの加熱処理が行われ、しかも製品のボディ組織が多孔質、ないしは空隙の多いビスケット、クッキー、焼菓子、パイなどやドーナツ、 かりんとう、お好み揚げなどは製造後時日の経過にともない、含まれている油脂の酸敗が起きやすい。酸化防止剤を用いて酸敗を抑制することもできるが、商品の回転を早め油脂の酸敗が起きないうちに、消費されるようにすることが望ましい。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:全国和菓子協会 藪 光生))

関連ワード: 保存料・品質保持剤 和食
スシロー、上海に初出店=14時間待ちの盛況【時事通信速報】
2025.12.06
「おこめ券」に使用期限=経済対策、転売も禁止【時事通信速報】
2025.12.05
次世代コンビニ、街づくりの核に=来夏、大阪・池田で構想第1弾―ローソン【時事…
2025.12.05
セブン、モノレールで商品配送=ドライバー不足に対応―東京・多摩【時事通信速報…
2025.12.05
自販機で「クマ出没注意」=岩手に設置―ダイドードリンコ【時事通信速報】
2025.12.05

特設ページ

災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル