今日は何の日

11月9日。今日はタピオカの日

11月9日は安曇野食品工房株式会社が制定が制定したタピオカの日。2002年11月に同社が日本で初めてタピオカミルクティーをチルドカップ容器で製造販売したことなどに由来する。

粉類 今日のキーワード: タピオカ

「でん粉5大原料」のひとつ、タピオカ

でん粉の種類

でん粉製造に使用する原料により次のように大別できる。

(1)地上系でん粉

コーンスターチ(とうもろこし)

・小麦でん粉(小麦)

・ライススターチ(米)

・マイロスターチ(こうりゃん)

・豆類でん粉(緑豆、小豆、いんげんなど)

・サゴでん粉(サゴ椰子)

(2)地下茎でん粉

地下にできる根、塊茎などを 原料とするでん粉。

・甘藷(かんしょ)でん粉 (さつまいも)

・馬鈴薯(ばれいしょ)でん粉(じゃがいも)

 ・タピオカでん粉(キャッサバ)

 ・葛でん粉(葛)

 ・れんこんでん粉(れんこん)

以上のように大別できるが、でん粉の原料として世界的に使用されているのは、1.とうもろこし、2.じゃがいも、3. さつまいも、4.キャッサバ、 5.小麦であり、これらがでん粉の5大原料といわれている。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』)

関連ワード: 食品原料 容器 和食
「ポッキー」などチョコ20品目回収=香辛料の匂い移り―江崎グリコ【時事通信速…
17:02
【速報】ローソン、来夏に店を拠点に街づくり 大阪・池田市で「ハッピー・ローソ…
16:20
スルメイカ漁獲枠、新配分案を提示=2485トン分を追加割り当て―水産庁【時事…
16:18
11月倒産、778件=6カ月ぶり前年割れ―商工リサーチ【時事通信速報】
15:39
〔新商品・新技術〕黒ゴマのパン=ZENB JAPAN【時事通信速報】
15:37

特設ページ

災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル