11月9日。今日はタピオカの日
11月9日は安曇野食品工房株式会社が制定が制定したタピオカの日。2002年11月に同社が日本で初めてタピオカミルクティーをチルドカップ容器で製造販売したことなどに由来する。
「でん粉5大原料」のひとつ、タピオカ
でん粉の種類
でん粉製造に使用する原料により次のように大別できる。
(1)地上系でん粉
コーンスターチ(とうもろこし)
・小麦でん粉(小麦)
・ライススターチ(米)
・マイロスターチ(こうりゃん)
・豆類でん粉(緑豆、小豆、いんげんなど)
・サゴでん粉(サゴ椰子)
(2)地下茎でん粉
地下にできる根、塊茎などを 原料とするでん粉。
・甘藷(かんしょ)でん粉 (さつまいも)
・馬鈴薯(ばれいしょ)でん粉(じゃがいも)
・タピオカでん粉(キャッサバ)
・葛でん粉(葛)
・れんこんでん粉(れんこん)
以上のように大別できるが、でん粉の原料として世界的に使用されているのは、1.とうもろこし、2.じゃがいも、3. さつまいも、4.キャッサバ、 5.小麦であり、これらがでん粉の5大原料といわれている。
(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』)