今日は何の日

11月9日。今日はタピオカの日

11月9日は安曇野食品工房株式会社が制定が制定したタピオカの日。2002年11月に同社が日本で初めてタピオカミルクティーをチルドカップ容器で製造販売したことなどに由来する。

粉類 今日のキーワード: タピオカ

「でん粉5大原料」のひとつ、タピオカ

でん粉の種類

でん粉製造に使用する原料により次のように大別できる。

(1)地上系でん粉

コーンスターチ(とうもろこし)

・小麦でん粉(小麦)

・ライススターチ(米)

・マイロスターチ(こうりゃん)

・豆類でん粉(緑豆、小豆、いんげんなど)

・サゴでん粉(サゴ椰子)

(2)地下茎でん粉

地下にできる根、塊茎などを 原料とするでん粉。

・甘藷(かんしょ)でん粉 (さつまいも)

・馬鈴薯(ばれいしょ)でん粉(じゃがいも)

 ・タピオカでん粉(キャッサバ)

 ・葛でん粉(葛)

 ・れんこんでん粉(れんこん)

以上のように大別できるが、でん粉の原料として世界的に使用されているのは、1.とうもろこし、2.じゃがいも、3. さつまいも、4.キャッサバ、 5.小麦であり、これらがでん粉の5大原料といわれている。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』)

関連ワード: 食品原料 容器 和食
【速報】米・食味鑑定士協会、備蓄米と外国産米の食味を測定
14:15
〔新商品〕ソルティライチ味の氷菓=森永製菓【時事通信速報】
12:44
〔新商品〕本格的なノンアルビール=イオン【時事通信速報】
12:43
【速報】イオン、ノンアルビール二極化対応 代替と愛好の両需要に
10:01
【速報】サタケ、新会社「サタケフードビジネス」が始動
09:57

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル